昨日、収穫したローゼルは270gありました。
ローゼルのジャムを作りました。
作り方は検索してみましたが、作り方は分量も含めて本当にそれぞれでした。
参考にして私なりに作ってみました。
材料は、ローゼル・グラニュー糖(270g)・リンゴ(小1個)
まず、洗ったローゼルのがくの部分だけにします。
捨てる部分を少し多めに切ると取り外しやすくなりました。
ローゼルとリンゴは包丁で細かくするようですが、フードプロセッサーで手抜きです!
ローゼルとリンゴを火にかけて、グラニュー糖を少しづつ入れて煮詰めて完成。
味は、初め酸味が効いてあとから甘みがやってくる感じです。
ヨーグルトにかけていただきました。
ちょっと失敗だったのは、煮詰めるのが少なかったので粒粒が残ってしまったことです。
まだまだ畑に収穫するローゼルがありますのでまた作ってみたいと思います。
今度は、ローゼルとリンゴを煮る際、水を加えてもう少し柔らかくなってからグラニュー糖を入れようかと思っています。