青空カフェ~癒しの里山だより~

ローゼルジャムを作りました。

昨日、収穫したローゼルは270gありました。

ローゼルのジャムを作りました。

作り方は検索してみましたが、作り方は分量も含めて本当にそれぞれでした。

参考にして私なりに作ってみました。

材料は、ローゼル・グラニュー糖(270g)・リンゴ(小1個)

まず、洗ったローゼルのがくの部分だけにします。

捨てる部分を少し多めに切ると取り外しやすくなりました。

ローゼルとリンゴは包丁で細かくするようですが、フードプロセッサーで手抜きです!

ローゼルとリンゴを火にかけて、グラニュー糖を少しづつ入れて煮詰めて完成。

味は、初め酸味が効いてあとから甘みがやってくる感じです。

ヨーグルトにかけていただきました。

ちょっと失敗だったのは、煮詰めるのが少なかったので粒粒が残ってしまったことです。

 

まだまだ畑に収穫するローゼルがありますのでまた作ってみたいと思います。

今度は、ローゼルとリンゴを煮る際、水を加えてもう少し柔らかくなってからグラニュー糖を入れようかと思っています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事