11月とは言え、少し寒いと感じるのは朝晩だけでした。
孫は、半そでで過ごしました。
里山には午後から収穫だけのために孫のヒヨリンと行ってきました。
まず、里芋。
赤芽の里芋です。葉も枯れてきましたが、今は欲しい分だけ掘っています。
ちょうどいい大きさで育ってくれましたよ。
隣に植えた生姜も一株掘ってきました。
次に、シイタケ!台風で倒されて移動したのですが、もう古いし生ってくれるかどうかと思っていました。
今日行ってみたら!!かわいいシイタケがぽこぽこと。その中でも大きなものを取ってきました。
「ここにもあったよ!」声を弾ませて取ってくれました。
今日の夕ご飯は、釣り名人にいただいたクロダイの煮つけ、里芋煮、シイタケのバター炒め、生野菜などです。
クロダイの煮つけには掘った生姜をたっぷりと。臭みを取るのが一番の目的ですが、薄く切って一緒に煮ると生姜煮みたいに美味しく食べられます。
里芋を煮付ける時に今日はハチミツを砂糖の代わりに入れました。これは、からすさんしょうの花から取ったハチミツです。
知り合いのハチミツを作っている方からいただきました。パンに塗って食べるには少し癖がありますが、里芋と煮ると甘みがちょうどいいです。
シイタケは、スパゲッティの麺とベーコンとバターで炒めました。
孫は食卓でも声を弾ませて「うんま!!」
食欲の秋ですね!