澄んだ冬の青空とは違って霞がかかったような青空でした。
里山も作業していると夏になったかと思うほどの陽気でした。
作業はキャベツの畑作りと収穫作業です。
収穫した野菜たちを夕ご飯でいただきました。
まず、人参
形はあまり良くないけれど、この人参は甘い!
天ぷらにしたら最高です。孫も美味しいと食べてくれたほどです。
里山で採れた玉ねぎと一緒に揚げました。
脇芽のブロッコリーも籠一杯に採れました。
いつもは茹でていただきますが、今日は里山で採れたシイタケと一緒にバターで炒めました。
焦げ目がつくかなと思うくらいにしっかり炒めます。
唐辛子を入れて炒めたり、一味をかけたりすればまた違った美味しさになりますね。
凝った料理はできないですが、自分で作った野菜を料理する楽しさを感じています。
新鮮で、安心して食べられる野菜を美味しくいただけます。
それを何よりの幸せと感謝して毎日を過ごしたいですね。
昨日漬けておいた山葵です。
ちょうどいいつけ具合です。わさびのピリリとしたこの味はごはんではなくてお酒の方がぴったりかも!!