青空カフェ~癒しの里山だより~

里山農園で収穫した野菜で作りました。

澄んだ冬の青空とは違って霞がかかったような青空でした。

里山も作業していると夏になったかと思うほどの陽気でした。

作業はキャベツの畑作りと収穫作業です。

 

収穫した野菜たちを夕ご飯でいただきました。

まず、人参

形はあまり良くないけれど、この人参は甘い!

天ぷらにしたら最高です。孫も美味しいと食べてくれたほどです。

里山で採れた玉ねぎと一緒に揚げました。

 

脇芽のブロッコリーも籠一杯に採れました。

いつもは茹でていただきますが、今日は里山で採れたシイタケと一緒にバターで炒めました。

焦げ目がつくかなと思うくらいにしっかり炒めます。

唐辛子を入れて炒めたり、一味をかけたりすればまた違った美味しさになりますね。

 

凝った料理はできないですが、自分で作った野菜を料理する楽しさを感じています。

新鮮で、安心して食べられる野菜を美味しくいただけます。

それを何よりの幸せと感謝して毎日を過ごしたいですね。

 

昨日漬けておいた山葵です。

ちょうどいいつけ具合です。わさびのピリリとしたこの味はごはんではなくてお酒の方がぴったりかも!!

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
おっくんさん こんばんは
コメントありがとうございます。
お料理なさるんですね!
おっくんさんのお野菜は種類も多くて珍しいものもあって、いろいろな料理が楽しめそうですね。
種から育てて口に入るまで野菜を愛でるって何にも代えがたい嬉しいことです。
これからも料理したものを載せるようにしていきますね。
farm_nodoka
こんばんは。
子供たちが美味しいという人参は絶対美味しいでしょうね。
食べてみたくなります。
私も、凝った料理はしませんが、自分で作った野菜を料理する楽しみと、
美味しく育てられた時は、とても嬉しいです。
これからも美味しそうなブログ...楽しみにさせて頂きます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事