家にいるのがもったいないくらいの穏やかな一日でした。
里山に行く予定でしたが、風邪気味の孫の世話を頼まれて一日中外出ができませんでした。
予定変更で、柚子ジャム作りとコンニャク作りを同時進行するという一日にしました。
キッチンとカマド部屋を行ったり来たり・・というわけです。火の番はポコさんです。
コンニャクは生芋2キロを使用して作ります。一度に2キロ作らないで1キロづつ2回に分けて作りました。
量が多いと温度が低くなりすぎたり茹でられる物同士がくっつきやすくなってしまうのです。
コンニャク芋を茹でている間に柚子ジャム作りを始めます。
柚子500gに対してグラニュー糖を300gハチミツを80gにしました。
洗った柚子を皮と汁と種と中身に分けます。
こうしている間にコンニャクが茹で上がりましたので芋とぬるま湯をミキサーに入れて芋を伸ばしてかき回し、凝固剤で固めておきます。
固まるのに時間がかかりますので、ここで昼食をいただきます。
コンニャク2回目の生芋を茹でます。
柚子の中身をフードプロセッサーで細かくし、皮を細切りにして全部の材料を鍋に入れかき混ぜておきます。
茹で上がったコンニャク芋をミキサーにかけてから固めておきます。
一回目で固まったコンニャクをカマドで茹でます。
柚子の鍋に火をつけて煮詰め始めます。
柚子はジャムが出来上がりました。娘たちのところに分けてあげます。
これからはコンニャク作りに専念できます。
こんな感じで同時進行で何とかできました。
その間にも孫の面倒も見なければならなかったので、なかなかハードな一日でした。