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~北国からのメッセージ~

扉の向こうに夢をもとめて♪

XmasコンサートⅡ ♪

2010年12月14日 | グルメ



Xmasのお料理も載せてみました。いつもお手伝いして頂いている敬子さん、悦子さん本当にご苦労様でした。そして伸子さんも有難うございます。
今年も皆さんに喜んでいただけて良かったですねぇ。

今、旬の料理が好評だったのでレシピをご紹介したいと思います。Xmas当日に間違って材料を教えていたらごめんなさい。


 ヨーグルト入りのポムポム
< 材 料 > 
紅玉の林檎1個半、卵1個、砂糖大さじ5、ヨーグルト1/2カップ、サラダ油大さじ2、小麦粉1/2カップ、
ベーキングパウダー小さじ1/2、レーズン・くるみ適量。 市販のパイ生地も。 


< 作り方 >
24㎝タルト型を使用しました。 まず最初に林檎は皮つきのまま林檎の大きさをみて4等分~6等分し、
5㎜位のイチョウ切りにします。

ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えてよく泡立て混ぜます。 さらにヨーグルト、サラダ油の順に加えて良く混ぜ合わせます。

振るておいた小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
この中に林檎の切ったものを加えて全体になじむように混ぜます。

型にサラダ油を塗り、パイ生地をしいて混ぜ合わせた材料を流し込み、くるみやレーズンを散らします。
オーブンで200度で30分ほど焼きます。表面に焼き色がつけば出来上がりです。
お試しください。