てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

季節のごちそう 秋冬版 ♪とろろ汁&フグ鍋♪

2014-02-06 | 美味し@その他
我が家の季節のごちそう、(秋)冬版

子供の頃、春は山菜、夏は鮎や鰻、秋冬は山芋にきのこを収穫し夜は食卓になんて週末が多かった、狩猟家族な我が家。
近頃は個別活動が増えてましたが、久々に家族総出での出動

先週末、軽く獲物チェックには来ていたのですが、さすが狩猟家族代表
平日にもっといい獲物チェックに来ていたらしく、そちらへ直行

まずは皆で腹ごしらえ

収穫めがけてガッツリ食べますよー
バッチリ狩猟家族の血が流れている甥っ子

まずは1本目、とったどー

体力は落ちても、やっぱり代表。掘りの勢いが違います

写真はありませんが、私も久々に掘ってみましたよ
代表からやっぱりうちの子だわ、とのお言葉GET

3本収穫したところで、本日終了
本日のもう一つのお楽しみ、夜の部の準備に帰りましょう

夜の部それはここ数年、我が家の冬の定番入りしたお家でフグ鍋

近所の魚屋さんで鍋用のフグを用意してもらって、お家でいただきます

刺身も鍋も写真撮り忘れたけどヒレ酒も♪ウマウマぁ
甥っ子よ、小学1年にして、フグしかもてっさをシャブシャブだなんて、贅沢すぎないかい?

そしてモチロン、本日の収穫山芋(自然薯)もいただきますよ

綺麗なトコだけちょこっとよけて、そのまま食べる用ワサビ醤油でいただきます

こんなトコはととろ汁用にフードプロセッサですりおろしたら

すり鉢でさらにしっかり擂って、味噌入り出汁で少しずつのばしたら完成
子供の頃は、乾燥鮎で出汁をとっていたのであまり好きじゃなかったんですが、最近は鮎があまり獲れないので干椎茸出汁。
こっちの方が私は断然好きです♪


まずは汁のみ

そして食べきれない程、たっぷり鍋を食べた後に、やっぱりちょこっと、ご飯にかけて。
皆、後で後悔するのが分かってても食べちゃう美味さ
これはやっぱり、年中行事として、続けなくっちゃね

季節メニュー、次は何かな

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