
バレンタイン企画
「シングルモルト&ショコラ」セミナー@サントリー山崎蒸溜所へ行って来ました

綺麗な琥珀色
館内はいい香りで幸せ気分ですが、セミナー前に、まずは工場見学

蒸溜機は、色々な形。
この様々な形で香りや味に変化のある原酒が出来るんだそうです。

温度管理は特にされていないという貯蔵(熟成?)庫。
ウィスキーの香りがする、ひんやりとした空気の庫内。落ち着きます
いよいよセミナー


山崎10年、12年、18年、白州12年

1つずつ、香りと味を、そのまま、チョコと、水割りで、と楽しみます。
味や香りが濃く感じられたり、柔らかく感じられたり、そんな変化も楽しいです
今回、このセミナー向けに、それぞれのウィスキーに合わせて作られたチョコたち。

「マンダリーヌ」マンダリンオレンジのミルクガナッシュ
「ノワ ド ココ」ココナッツ味のクリームガナッシュ
「エピス」四季折々の様々なスパイスを使ったショコラ
「ジャスミン」ジャスミンの香るビターがナッシュ
チョコだけでも、とっても美味しいんですが、ウィスキーと一緒にいただくと


感激のため息と、幸せの笑顔で満たされる
まさに!「マリアージュ
幸せな出会い」、なひと時が続きます
チョコとウィスキーのマリアージュを楽しんだ後は、今流行りのハイボールづくり。
お姉さんの説明を聞きながら、真剣に作ったハイボール。
メチャ美味ですっっ
写真撮り忘れた(^^;
ハイボール=炭酸がキツイ!というイメージだったのですが、
PREMIUM SODAがいいのかな?とっても泡が柔らかくて美味しいの
憧れのお酒だったウィスキーにほんの少し近づけた気がする、素敵なセミナーでした
また勉強しに来たい工場です
今度は有料試飲コーナーが開いてる時間にネ


「シングルモルト&ショコラ」セミナー@サントリー山崎蒸溜所へ行って来ました


綺麗な琥珀色

館内はいい香りで幸せ気分ですが、セミナー前に、まずは工場見学


蒸溜機は、色々な形。
この様々な形で香りや味に変化のある原酒が出来るんだそうです。

温度管理は特にされていないという貯蔵(熟成?)庫。
ウィスキーの香りがする、ひんやりとした空気の庫内。落ち着きます

いよいよセミナー



山崎10年、12年、18年、白州12年

1つずつ、香りと味を、そのまま、チョコと、水割りで、と楽しみます。
味や香りが濃く感じられたり、柔らかく感じられたり、そんな変化も楽しいです

今回、このセミナー向けに、それぞれのウィスキーに合わせて作られたチョコたち。

「マンダリーヌ」マンダリンオレンジのミルクガナッシュ

「エピス」四季折々の様々なスパイスを使ったショコラ

チョコだけでも、とっても美味しいんですが、ウィスキーと一緒にいただくと



感激のため息と、幸せの笑顔で満たされる
まさに!「マリアージュ


チョコとウィスキーのマリアージュを楽しんだ後は、今流行りのハイボールづくり。
お姉さんの説明を聞きながら、真剣に作ったハイボール。
メチャ美味ですっっ


ハイボール=炭酸がキツイ!というイメージだったのですが、
PREMIUM SODAがいいのかな?とっても泡が柔らかくて美味しいの

憧れのお酒だったウィスキーにほんの少し近づけた気がする、素敵なセミナーでした

また勉強しに来たい工場です



誕生日プレゼントも。
重量級対応のスノーシューが欲しいな。
チョコ?甘いもんなんて、食べたっけ?!
スノーシューより、ワカンが気になる今日この頃