味噌作り 2008年02月29日 | 日常日記 今日は、年に一度の味噌つくりの日でした。 写真の左は、昨年仕込んだ今食べている味噌。いい色してるでしょ。 右は、今日仕込んだお味噌です。梅雨明けには食べられます。 麹です。このふた袋で5キロ分です。 塩はこれだけ・・・350グラム。 たぶん結構少ない方なんだと思います。 昨日の夜から水につけて、柔らかくなるまで炊いた大豆です。 これを、麹と塩とまぜまぜして5キロのお味噌になります。 毎年の恒例行事なので、とても手際がよくなってきました。 後はほっておくだけなので、ラクチンです。 気候によってカビの生え方が違いますが、今年はどんな味になるかな? 楽しみです。 « 雨・・・梅・・・ | トップ | 3月といえば・・・ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます