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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

高畠町すがいのラーメン 高畠町和田

辰年の閏年は

高畠・米沢エリアでも…


なんて、なんの因果もないように思われますが

個人的にはね・・・(亀岡文殊)



前回まで、濃いめのレポが続いておりましたが

今回はラーメンだけに、ガラッとエリアを変えまして

米沢ラーメンエリアからお送りいたします。


実は今、米ラー(米沢ラーメンフリーク)の間でひそかな話題となっているお店へ

亀岡文殊からさらに南東に位置する、高畠町和田にあります、すがいさんです。
(ひらまさんから東へ向かった交差点のさらに先、JA和田支店近辺)



名前もシンプルですが

お店の外観も…ほとんどお家です。






こういう、たたずまいって

50代以降の先輩ラーメン通の間では、ツボなんですよね?

民家をそのままっていうのがラーメンしかり、蕎麦しかり・・・。

うまいお店の代名詞みたいになってませんか?



それにしても

ラーメンの看板やのぼりがありませんと

道路からも見落としますし、普通の住宅に溶け込んでしまいます。


開業に至った経緯や何やらは不明ですので

まずは食べてみましょうね!


では店内へ・・・



ほほ~お座敷のみですね?

琴平荘タイプのみんなで食べる系っすね!

組の長テーブルが3島です。

25~30名がギリギリでしょうか?混雑時は大変そうです・・・(-_-;)





メニューは柱と壁にありました。

焼きそばがあるあたりが特徴的です。


なるほど、地元の方々は小宴会なんかでも使ってらっしゃるんですね?


んじゃ、最初ですから

ベタにらーめん行ってみます。



ほい。。。




キレイなラーメンです。

透き通るスープが特徴的ですね!

基本的な米沢系ではないでしょうか。


(おもてなしのこころ。お漬物は調味が強いので、最後にいただくアシタメです。)


香りもどこか懐かしく

食欲をそそります。

が!!!


デフォルトでかなり多めのブラックペッパーがふってあります。




ん~。



嫌いじゃないんですが、出前っぽくなってしまう個人的なイメージ。


まいっか!OK~(ローラ風)


ではでは!!



きれいなスープです。

塩気が優しく、うまみにあふれる米沢の真骨頂!





それでこの細麺もプリプリと口当たりがイイです。

太麺好きのアシタメですが、細麺独特の食感はイイっすね~。



この縮れ具合がうまい具合にスープを絡んでもちあげる。

米沢系ラーメンは、つゆだくのゴハンを食べるのと同じである・・・

こんな風に、アシタメは思っています。


(肉厚の柔らかいチャーシューがホロホロと・・・)


つけ麺というジャンルが牛皿ならば、米沢系はつゆだくの牛丼である。

コメがつゆをまとうように、麺がスープを羽織る・・・まさに米織!!


細麺が紬であるかのような、織りなすうまさが着物のような・・・


米沢ラーメンに関しては多くの先輩ライターやHPが存在しておりまして

まぎれもない置賜の名物であります。


ラーメンを語るうえで外せない山形ラーメン五虎将軍の一角!


ここ、すがいさんを味わいまして

米沢高畠エリアのラーメンは、アシタメの麺熱をさらに上昇させております。


この日、『かわにし』『ひらま』と・・・南東エリアの名店を味わえず

一際、五臓六腑にしみわたる一品でした。


今回のコメントを全ての米沢ラーメンのお店へ・・・







ちょっと・・・ブラックペッパーがポカポカさせますね~。


ご馳走様でした。










なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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