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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

【長井名物!冷どん特集】 らーめん一番の冷どん

冷どん食えば  腹がでるなり  アシタメさん


秋ですね~なんて程遠い連日


アツい長井市でございます。


何週間連続?なんでしょうか?


ダムの水は日々減っております。。。


水位はさがっても、冷どん調査の士気は上がりっぱなしアシタメブログ



連日の残暑と、連夜のお祭り稽古


スタミナが必要であることは周知の事実。。。


であるからして~やっぱり冷どんです!




今日もガモガモガモりんこ。


そろそろ長井市の名物は冷どんってことでダメすか?

グッズ開発してもいいすか?

勝手に冷どんサミットなんて開催してもいいすか?

馬肉サミットと冷どんサミットなんてどうすか?


やったもん勝ちっしょ?観光は・・・。



ね!やっちゃうべはぁ~。


進行中の綱引きイベント、参加者が馬力をつける馬肉サミット!!


いかがなもんでしょうか?


はい。。。だめっすね・・・わかっております。。。薄っぺらだってことは・・・あそこの馬肉チャーシューのように…


と…ここらで前説の尺が足りたようですので本題へ参ります。





ではどうぞ!

らーめん一番の冷どん(大盛り)です!!




やっぱりいいですね~


次回は紅ショウガ抜きにしよう・・・




でもね~赤・黄・緑が映えますので、紅ショウガも重要な役目を担っているのでしょう・・・

オープニングの重要なキャスティングとして我慢しましょう。。。





あぁ~いつみてもうまそうだ。


スープも澄んでてさぁ~


うまそうだぜェ。。。


ほんのちょっとのゴマ油かな?この感じ。


それではアレやちゃいますね・・・


はい!冷え℃は・・・?



ほほ~13.0℃ですか~いいですよ! 
(コンパクトタイプが電池切れでしたので、別の温度計を用意)

それでは麺を・・・


このモチモチとした食感がたまらない・・・


やっぱり冷製はコシが増す!!



そしてこのチャーシューのボリュームが最高です。


食べごたえがあって、満腹指数が一気に跳ね上がります!!!






かなりスピーディーに食べ進めまして

スープの底からコーンをサルベージ。


たまに麺がかかるとうれしいです。


それほどに後引くうまさの、らーめん一番


うん。。。


これで、暑さを乗り切れそうだ。。。




なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

アシタメ
141さん
コメントあざぁ~っす。

紅ショウガについては…私も無いのが基本です。

言ってしまえばキュウリやコーンもそうです。

単に冷たくなった中華そば・ラーメンってのがベースにあることが大前提です。


まぁ~しかしです。

アレンジが最近の主流になってきているのだとすれば

10000歩でも譲って、統一感のない長井伝統として我慢します。


夏の主役は、やはり冷やし中華派が優勢かと思いますが

マヨネーズ党の影や、酸味擁護の会も活発に動き出しておりますので

今後は、冷どん会派内の結束を高め、冷やし中華よりの若手冷どん達に、ハッキリとした態度を見せなくてはいけませんね。。。

あ~新来軒…くだいっすはぁ~

141
基本わぁ・・・!
冷どんってョ、やっぱり、あったがいラーメンを冷やしたものだから、紅ショウガがのってない純なやつがいぐねがぁ!?んだがら、こう言うのが冷どんで、コーンどが、紅ショウガどが氷どが俺はゆるせねなぁ。。。。
子供のころがら、しんらい軒さ、冷やし中華って出前頼むど、冷どんが当たり前だったわげさっ!
んだげんどっ、時代の流れで紅ショウガのってっと、がっかりだなぁ・・・・。かれこれ、40年程前は、しんらい軒の冷めだ、しなそば、うんめがったなぁ!
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