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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

らーめん一番の辛味噌ラーメン(長井の味噌調査1)

朝晩の冷え込み

秋ですね~


稲刈りが終わった

田んぼに朝靄

秋ですね~


羽をぬらし、草木にとまるトンボの姿

秋ですね~


仕事終わりにラーメン

秋です!

食欲の秋です!




健康診断で早急な二次検査を指示されても

腹が減ると我慢が出来ません!


コレが最後!これでやめる!!と・・・


らーめん一番の辛味噌ラーメン650円


ふと見わたすと・・・


様々なラーメンがボリューム良く、650円~750円での設定

やっぱりこの価格設定がラーメン相場(それでも値上がりしましたが)





さて、辛味噌ラーメンといえば

辛い味噌がついていて、お好みで溶いて楽しむスタイルが

いつのまにかスタンダードになってきました。

が!




ここのスタイルは

昔ながらの(長井の定番)

炒めた野菜にスープを合わせる味噌ラーメン

札幌ラーメンの中華版のようなスタイルです。


気付けばコレが長井的なラーメンだったり?



辛味はラー油となっていまして

トウガラシの辛味とは、ちょっと違うようです。


野菜タンメンの辛いやつ味噌版みたいな感じです。





スープが多く

豚ばら肉が野菜と一緒に炒められて

スープに入る。

ちゃんぽんにも似たラーメン。

麺と具の関係が平等なラーメン。

なんだか長井のラーメンの共通点が見えてきた!


中華料理の歴史から調査しなければ!

炒め味噌ラーメンなんてネーミングをベースにB級開発も??

なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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