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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

金ちゃんらーめん長井店に行ってきました!(長井の味噌調査2) 

長井の味噌ラーメンの美味さは野菜にあり!


今では赤湯系ともいえる

辛味噌トッピング・油多目といったスタイル

この流れが人気の辛味噌のスタンダードとなりました。




だるまや系・金ちゃん系・龍上海系・・・



流れに乗るならば

これらの味噌系にシフトすることも出来たのでしょうが

長井はいまだに

札幌系のオリジナルにとどまっております。




まぁ~私の見解であり

すべての厨房を見たわけではありませんが


長井の味噌ラーメンで特徴的な【野菜】について

もう一度調査が必要ですね。



最近人気の味噌ラーメンのほとんどは

炒めたキャベツ・もやし・豚肉・・・

こんな具材は入りません。



昔ながらの味噌ラーメンというのは

肉野菜炒めが乗るラーメンかもしれません。


南陽でも

このスタイルの味噌ラーメンは、まだまだ人気です!

老舗の来々軒もこのスタイル。


一般には会社で出前をとるような

日常的な味噌ラーメン!


醤油以上にライスが似合う味噌ラーメン。


麺に米

炭水化物に炭水化物

だんだん見えてきた。



アレンジすれば

コレが長井のスタンダードに!


誰でも簡単にシフトできるように


ペーストの使用で味の共有とレシピの統一。

プラスの範囲で店ごとの個性。


ん~だんだん見えてきた。

なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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