『和食にします』って。
長井市はラーメンばかりじゃないですからね~。
(腹八分目教育の一環)
本町通り、江口おもちゃや向かい
新しく出来た、創作和食のお店【きたはら】さんは
昼は和食、夜は居酒屋として営業中です。
まだまだ情報が少ないので
早速、食べに行ってきました!
以前はとんかつ屋さんだった店舗を改装し
高畠出身の板さん(旅館等で腕をふるってきた店長)が経営しております。
優しそうな笑顔の方でした。
お昼は、日替わりランチと海鮮丼のみとなっています。
食べ終わってから知りましたが、ご飯とみそ汁を
常識の範囲内でおかわりできるようでした。
この日の日替わりはコチラ↓↓↓
とても残念だったのは
どちらにもエビの存在がチラチラと・・・
お店の方に、ダメもとで頼んでエビ抜きのランチに変更してもらいました。
みくらべていただけわかりますね!
フライがチェンジになっておりますね~。
いや~ヘルシーです。
美味しいかったですよ!
牛スジのとろける感じは、ご飯3杯は確定です!
焼き魚で2杯、タコの刺身で2杯!
計7杯はいけますね!!
しかし
今日は、アシタメが「いかに食べ過ぎていたか」を実感したのでした。
まず自宅で食べているゴハン茶碗サイズですが
牛丼屋の特盛りサイズを、ちょっと大きくした感じです。
「大きすぎ」だそうです。
たぶん、味噌汁のお椀もでしょうね・・・
「外食してもらった方が米代がかからない」と、昔言われましたが
納得です。
1合ってこれしかないの?
フォワンフォワンフォワ~ン・・・回想終了、現実へ。
失礼しました・・・きたはらさんの記事に戻ります。
バランスの良いおかず達に、ご飯をあわせながら
楽しく食事をしてきました。
ふと、マスの中の小鉢に目を移し・・・?
ん?んん??
すべてのお皿が一体だ!
プリントだ!!
すげ~
会合のオリみたいな、仕出しグッズのような鉢。
画期的ですが、ちょっと気になりました。
「牛スジのスープが飲めないじゃん!!」
これはアシタメだけの思いですね。
お客さんを招待する時など、個別にお願いできそうな感じですね!
夜の部も宴会可能の様ですので!
今月の市報にも掲載されてましたね~。
今のところ、わかっているメニューはこれだけです。
テーブルにお品があるわけでもないので
夜のメニューも未調査です。
一説には、唐揚げがあるらしいです。
牛スジは夜も味わえるらしいです。
アサヒは取り扱ってないそうです。
日本酒がカウンター奥に無造作に置かれていました。
他県の銘柄が見えましたので楽しみです!
年末に向けて皆さんいかがですか?
創作和食の贅にひたれるかも!!
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