いや~待つって大切
実に1年、まる1年
待ちに待ちました!!
あの…みそインパクトから375日…
昨年の6月後半の限定という、衝撃的な出会いから…
本当に待ちました。
本日、サイチェン!まさに一日遅れの牽牛の気持ち!
俺の織姫お帰りなさい!
ではいただきます!!!
確か昨年は氷が投入され、辛みそがデフォルトでしたよね?
店主曰く:「今回は冷やし独特のあっさり、すっきり感をカバーするため改良されている…」とか
なるほど…1年という月日は
冷やしみそにとっても経験値を得るため非常に重要な期間であったわけですな。
待っててよかったなんちゃらです。(それは、やっててよかった…)
まず最初に、このこだわり抜いた香味油【節油】であります。
アシタメが自作した宗田油とは違い、風味に富んでおりましたので
非常に気になって、質問しちゃった…
この風味が全体の味をまとめている。ウンウン。。。
なるほど…
氷を使用せず、香味油を豊かにすることで、ラストまでしっかりした味わいになるわけですな!
流石!!
しかし、どうしても動物性の油分とうまみを欲してしまうアシタメ
そこで、食べ合わせるべきは…チャーシュー丼!!
切れ味のいいみそ冷やしに、口の中で合わせるチャーシューの濃い味
夏はコレですね!
完成された1杯のラーメンを自分なりに楽しむこと
むやみやたらにコショウや塩をモコミチるよりも
サイドメニューで楽しむラーメン
パーフェクトなラーメンだけに、いつも新しいことを気付かせてくれます。
でも、店主はこれもまた進化の途中としているのでしょう。
勉強熱心な方です。
さて、アシタメも日々進化する二段さんのように
進化しなくてはいけません!!
65キロ→70キロ→80キロ…大台3ケタと。。。
まだまだ食える
梅雨の長井市!
う~ん、こってりとあっさりの境界線・・・
こっさり。
ひき肉を辛みそで炒めてボール状に・・・
冷どんの上にド~ン・・・
ちょっと ・・・ぬるくなっちゃうか・・・
でも、そんな冷どん・・・あってもいいな~。
脱!冷やし中華
それが、冷たいラーメン!いわるゆ冷どんのあるべき姿。
チェレンジすることを、心と体と胃袋で実感した一杯でした。
やっぱり、うめーーーーー!