早速、芋煮をつくってみました。
材料は、ほぼ王道とおもいますが・・・
それぞれのご家庭で、オリジナルがあるはずですので
王道も、この限りではありません。
里芋・牛肉・こんにゃく・長ネギ・舞茸
こんな感じですが、最終的にカレー粉投入で
カレーうどんになるのは世間一般ではないらしいいですね。
まして、とろけるチーズを入れたチーズカレーうどんなんて・・・。
以前、庄内の芋煮を食べる機会がありましたが、どっぷり置賜人の私は
失礼ながらこう思いました。
『これ芋煮じゃねーーー!豚汁だ!』
地域によって様々に変化する芋煮ですが、入る材料が違えど
煮るベースが違えど、芋煮は芋煮!
ですが!
ジャガイモってないと思いますね・・・
それやっちゃったら
『肉じゃがじゃん!』
全国各地には、ご当地鍋が沢山あるわけですので
地域性を否定してはいけませんよね~。
最後にコレだけは言いたいんですが…(自主規制コメントにつきドラックしてご覧ください)
『芋煮にニンジンってないと思います!』
ふ~すっきり!
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