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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

三男坊 米沢工業高校前

その味も個性も様々な米沢ラーメンにおいて

伝統の味を現代風にアレンジしたっていうんで

ここ、米工前の三男坊さんに来ちゃいました。



北側から車で向かうと、お店の袖看板で発見できます。

南側から見れば、なんともわかりやすかった!!




いろいろ目を引くサイン群の中に

エピソードゼロと思わしき文章が…



へェ~そうなんだ。

これは期待できますね!!

楽しみ楽しみ!!


では店内に・・・


おや?やっぱり高校生がガモガモしています。

若さですね~。アシタメも思い出しますよ!

ハイら~めんデスで育ったあの日々を・・・




どこかなんとなく懐かしい思いがこみ上げてきまして

友人の顔やら何やら浮かびました・・・。


おっと・・・いかんいかん。


(学校のそばってメニューが見られます。安くてうまくて大盛りってヤツかな?)

では、看板メニューをいきますか!


米沢中華そばで決定!

このメニュー表ですが、テーブルにくっ付いておりまして

長方形の四人掛けに、お誕生席を正面に固定されてます。

したがって、4人誰からでも見れる設定ですが、どちらかと言えば・・・


店員さんが見やすいような・・・ いやいやそんなことはない。


ただメニューを撮影するのに困ったていう、撮影ありきな発想でしたスンマセン。。。



待つことしばし・・・


きましたよ!


三男坊 イチ押しの中華そばでございます。



へぇ~節系の香りがしますね~

それとこれはショウガですか?結構強めですね?

なんとなくアゴのような深みも感じますが、とにかく魚系が押してきます。





香りはまったくの亜種であり米沢ラーメンオマージュと感じます。

お店でいうところの、米沢中華そばっす。

煮卵が半カット入っているあたり現代風というか、アレンジというか。。。


それでは参りましょう!





麺は確かに米沢伝統の細縮れ

スープを絡めれば、香ばしいさとは反して意外に優しい味

スッキリしておりますが、ジンジャーがストーカー気味っす。



チャーシューはしっかりしたタイプでして、厚くもなく薄くもなくといったトコロ。

続けて3軒食べましたので、前者2軒との違いがはっきりわかりました。





(しっかりと味のついた煮卵が伝統の米沢中華そばに合体!)


これは、看板にもあるように米沢中華そば(米沢ラーメン)のアレンジ系です。

最近の人気要素がふんだんに盛り込まれておりましたので

一子相伝の味に、高校生を若干意識したようなボリューミー感(タマゴ)をプラスし

飽きのこない毎日いける味におさえているのかな?


三男坊というイメージで食べると、少し違った印象を感じたアシタメでした。


美味しかったです。

ご馳走様でした・・・


次は一気に!!現代アレンジで人気を集めるあの場所へ・・・

久々に・・・。



なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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