ふきの指定席

されど 柿


姉から甘柿が届きました
実家には柿の木が沢山あります
以前は干し柿も作っていましたが
姉も私も もう作る元気なしです
地域の殆どの家に 柿の木があるので
例年ならどなたもほしがらず
カラスさえも柿には目もくれず素通りして行きましたが
今年は少し勝手が違うようです
物価高の影響からでしょうか
遠方から
わけてくださいと取りに来られる方が多くいたようです
干し柿用の柿は人気がありますが 甘柿はいまいち
姉も食傷気味
捨てるにしのびなく それならばと
我が家に送ってくれました
無農薬ですので安心して食べることができます
甘くて食感もよく美味しい柿です
誰も食べないとは
でもすごい量です…






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
K.Mさま

おはようございます

コロナ禍前は 毎年11月に帰省し
柿をしこたま持って帰り
東京の家でも干し柿を作り食べていましたが
ボロボロ終活姉妹
もうすべてのこと姉も私も卒業です
冷凍してまで食べる気力なしです(爆)
栄養もあり美味しいのに 
「俺は鳥ではない」と のたまって
父ちゃんは食べません
知人におすそ分けをするには見栄えも悪く
私が頑張って食べるしかありません (⌒∇⌒)
eiyou-km
お早うございます。
 季節の果物の柿、ビタミンCはビタミンC70mg/100g中ダントツで、お手頃、必ず食べる食材と思います。取れすぎて、食べ過ぎはよくないようですね。良き方法は、食べやすい大きさに切って皮ごとでも冷凍して食べられないわけではないですね。私、冷凍してどうにか食べられるので食べています。実験は、一個から、全部一度にしないでね。 K.M
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事