ふきの指定席

母のおでん

母が作っていたおでんを再現
鰹出汁と“いしる”(魚醤)のみの味つけで
あとは具材の旨味だけです
話は飛びますが 今 生麩にこだわりだし 
残念ながら 自分の生活圏では売っていません
ならばと
車麩でも入れて食べてみるべかと 

実に半世紀ぶりです

      


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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
博多の華さま
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
実は半世紀ぶりに おでんに車麩を入れてみました
子供の頃に 慣れ親しんだ味は 今でも舌が覚えているものなんですね
美味しかったです
母の味でした
ちゃんと熱燗で!!
華さんは 減酒ですか・・・ブフ
 
ふき
玲さん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
先日ロールキャベツの記事をブログにUPした時
実はもうひと玉キャベツを茹でてて 冷凍保存をしていました
おでん用のロールキャベツは 豚バタ肉を渦巻き状に巻いています
とても美味しいです
生麩の存在は この年齢になるまで知りませんでした
居酒屋さんで食したのが 初めての経験です
美味しかった
和菓子もあるんですね
はまりそうです
手鞠麩は母もよく 飾りに使っていました
ちょっと かぁ(カラスみたいに母の事を呼んでいました・・ 笑)が 恋しいなぁ

 
博多の華
麩ですか・・・今度入れてみます。
美味しそう!
実は我が家も本日はおでんでした。でも蕗さんのおでんの方が美しくて美味しそう。ロールキャベツのグリーンが綺麗で、蒟蒻も手綱で一手間
を感じます。次は車麩に挑戦してみますね。
生麩、私も大好きです。生麩の和菓子も上品で美味しかったです。
お正月には手鞠麩を飾りに使います。お料理は大変ですけど楽しみも
有りますね。でも、自分の為だけなら作らないなぁ(-_- )
ふき
kaoさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
実は関西系の居酒屋さんで 食べたおでんの中に
生麩が入っていました
麩と餅の アイダのような食感
私も初めて口にしました
とても美味しく クセになる味でした
自分でも 料理をしてみたく 近所のお店で探してみますが
どこにも売っていません
ネットで購入もできますが
近所で購入できなければ 
また 何かの縁で生麩を食べる機会があると思っています
そのかわり 車麩を 何十年振りかで購入
おでんに入れて食べてみました
私が子供の頃食べていたのは もっと肉厚の車麩でした
母は必ずおでんに車麩を入れていたのです
懐かしいく 美味しい味でした
父ちゃんと 息子はちくわぶの方が
何倍もいいみたいです
チャンチャン
熱燗におでん 
食べすぎ 飲みすぎました


kao
こんばんは^^
生麩ってどんな味なのでしょう。。
なんだかとてもおいしそうですね。
冬のおかずはおでんですよね^^
蕗さんはなんでも再現で来て
しまうから凄い・・♪
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