ふきの指定席

久し振りに味噌と醤油のこと

お味噌と醤油に拘りを持っていることは
何回かブログに記していますが
いま「落花生」味噌なる物を食しています
これが 我々家族の嗜好に合いませんでした
決して不味くはないのですが・・・食べるのが苦しい
かと言って処分する勇気もなく
引っ越し前から 何ヶ月もかけて食べています
あと2~3回で完食 食べきります
その間中華スープの出番が半端なし
私って不器用な性格です

「魚醤」は我が家では不動の位置ですが
それとは別にご当地醤油も
    
何回も購入しているのが
上記の「下総醤油」
雑味がなく 濃口醬油なのですが 上品でさっぱりとした味わい
絶品です

あまり仲がよろしくない 隣国の方々とも
食は相通じるものがあります
中華も韓国料理も和食も
甲乙つけがたいくらい 好きです
テーブルを囲んで 仲良く和気あいあいとしたいよね
若い時は何回もそんな経験をしているんですが
人間ってややこしいちゃ



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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
みよさん

あけおめ!
今年もよろしくです

お身体の方案じています
昨年はでっかい事をやられ 
少しお疲れが出てしまわれたのだと思います
行動力が半端ないみよさんですが
どうか無理をなさらず お願い致します
身近な1歩も素敵な時間のみよさんです 
今年もそんな素敵な時間にいざなって下さる事
楽しみにしています

そうだ「いしる」だ
刺身では 絶対に使いません
いしるに限らず 
どんな「魚醤」も 刺身との合体はあり得ません
魚醤の怨念には どんな<゜)))彡ちゃんも勝てません

煮物には「いしる」だけの時もありますし
半々だったり
隠し味程度だったり
その時々によって 使い分けています

隠し味としては「国籍問わず」どの料理にも万能です
これは日本人だけの味覚か 私だけか
私の知る限り アラブの人は 悶絶し拒否りました

なにしろ「魚醤」は 大豆の醤油より 100倍⁉好きなので
大豆醤油に関しては 全国網羅していません
「宮島醤油」気になります
みよ
先日近所のスーパーでいしるを買いました。ふきさんを思い出しながら。
いしるは2度目。最初は金沢で買いました。それをどうやって使い切ったか忘れてしまいました。

ふきさんはおさしみにもいしるを使いますか?
煮ものにはお醤油ではなくいしるだけですか?
それとも隠し味として使うだけ?

私は福岡の宮島醤油で育ちました。
関東に引っ越して来た時、お醤油のまずさにびっくりしました。
宮島醤油、今も同じ味を守ってくれていると嬉しいな。
ふき
olivekitchenさま

おはようございます
今東京にいらっしゃるのなら「下総醤油」の入手は簡単かもです
千葉県まで足を運んでいただければ 
そりゃあもうすぐ手に入ります
人それぞれの好みもありますが このお醤油は多分万人に好かれる味ではなかろうかと思います
olivekitchenさんのブログを拝読する限り
私と食の傾向が似ているような気がします
私も煮物はあまり作りませんが 何故か醤油は「順当」に減って行きます

それより「魚醤」
これは癖がありますので 苦手な人も多いかもしれません
実は上記の醤油より 100倍好きかも
多分日本の名だたる魚醤はすべて私の胃袋を通過していますが
私の一押しは 能登の「いしる」です
隠し味にほんの数滴たらすだけでも
食品の旨味が倍増します
それは何の料理にでもいいのですが ただし苦手な人もいるのでご注意を
それだけ自己主張の強いお醤油です
スパゲッティなんかにでも 隠し味としてよく使いますし
それこそ国籍問わずの 万能調味料です
語ると とまらなくなります
想像するに
olivekitchenさんは ちょっと苦手かもしれないな
「魚醤」は最初は駄目でも 病みつきになるお醤油なんですが… 
olivekitchen172
おはようございます(*^ω^*)
下総醤油、とても気になりますーー
ワタシ煮物も作らないので💦なかなかお醤油の減りが遅いんですがお取り寄せしてみようかなーと思いました⤴︎⤴︎⤴︎
それと魚醤はどぅ使うんでしょう?まだ使ったことすらなくて💦💦
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