ふきの指定席

シュン↭

 

土鍋で炊いたのだが 
美味しいと食べつくすことができてしまう ひとり食い
筍ごはんを 作るのも旬のこの時期の 年に1度だけである
日本産限定の今年収穫の水煮したものを
必要な量だけ買って作るのだが
加工して売っている筍は 信じられないくらい高い
尚且つ
旬独特の風味を味わうこともできない
ブロガーさん達の 旬づくしの料理を拝見しながら
食べたいな―と 恋焦がれ 
来年までまた思いが遠のいていく
ほうれん草のバター炒めで育った父ちゃんと
ほうれん草の胡麻和えで育った私とでは
食の好みが全く違う
父ちゃんは「外食」が好きである
筍なんて食う物ではないと思っている
歳を重ね 食べることさえ苦行と思うようになり
料理を作る事も卒業したく思う私だが
そんなわけにもいかず 
年に1度 家にて旬を味わうは
自分の気を奮い立たせるための やっとの思いである



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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
釣さん
おはようございます
ぶんど豆ご飯大好きです
旬の物 全て好きです 
春先のこの時期は 日本の食生活を通して
生きる事の昂りを 覚えます
でも今の時代は食生活も 違うのかな…
私とて そんな生活から遠のいて 半世紀経ちました
子供の頃 どれだけ豊かな食生活を送っていたことか
いつも 釣さんのブログに訪れ 涎を垂らしていましたもんね(爆)
607080abcha100
こんばんは
旬はいいですね 春先からは 色んな旬の始まり  アタシは何故か ぶんど豆ご飯を食べる時 不思議と生きてる幸せを感じます
ワラビもタケノコも イタドリさえも美味しい 笑い 釣
ふき
ふわりさん
おはようございます
この時期 筍もそうですが 蕗も食べたい
この歳になり 
子供の頃食べていた母の料理に帰依しています
美味しかった
他の物は何も食べたいとは思いません
15歳で家を出てしまいましたが 
その後母の手料理を食べた事は数えるほどしかありません
この年まで 前をむきっぱなし
振り返れば 優しい存在が いなくなっています

私も筍のフルコースを食べてみたいですが
母が作った筍料理がいい
現世ではもう叶わないですね
ふわり
おはようございます。
旬のものを食べる。食べたいです。
この時期は一人だけであっても
筍や新わかめを食べてきました。
糠を入れて湯がいて筍ご飯に若竹煮、
穂先の若竹汁。
あ、ヨダレが…。

わたしの夢…?
一度でいいから
筍のフルコースを食べてみたい です。
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