明け方に介助するから二度寝してるとピンポン、、ヤマト黒猫さん。
毎度お世話になる方から海鮮物😆
大きなサザエが飛んで来ました
サザエはお刺し身に
なまこも❗
お礼の電話の前に造って写メールを、、、
なまこは同送のレモンを絞り
生ワカメを入れて格上げした
スペシャル ラーメン
沢山のサザエをどうしよう❓
夜はサザエの炊き込みご飯に挑戦
殻を濯ぎ、鍋の中で尻尾まで取れる湯がきをして
湯がき汁に味付けをして炊飯用に
サザエは身を切り(尻尾)細くなってるトコロは取り置きして、ご飯が炊けて「蒸らし」の時にお釜に投入
湯で汁を使ったから、蓋を開けると磯の香りとサザエの匂いが食指を掻き立てる
身が柔らかい
(生のサザエを入れて炊飯したなら、多分、これより堅く仕上がったと勝手に予測)
ご
お吸い物もサザエの煮出し汁とワカメを使用
なまこと壺焼きの好きな者
ご飯が進む
お酒も進む😋
海鮮を堪能させて頂きました
ご馳走さまでした
我が家の椿も開き始め
春の訪れです
釣志