くうねるあそぶ

くうねるあそぶ
なんでもありのブログ

自宅カレー

2022-01-20 12:54:59 | グルメ
たまには手作りカレーを
って最近結構作ってるんだけど

今日のはいい感じに

これは自分的には完成形かも

まあポイントはよく言われますが、ホールスパイス、タマネギ、トマト、にんにく生姜を水気が飛ぶまで炒めること

で、カレー粉を絡めてできたルーを一晩寝かす

個人的にはこれが結構ハマった。
スパイスの角が取れて、ホールスパイスのゴリゴリの感じも無くなる。

使う分だけ掬って、肉を炒めたやつに絡めて、水で煮込む
これだけ

ルーで保存するからそれなりに持つかな?と思います。



こんな感じで冷蔵保存