食材や調理法のカロリーを把握する
ダイエットで大事なことに、食事によるカロリーコントロールがあります。食材や調理法のカロリーを把握することが、摂取カロリー量を知る指標になります。
個々の食材ごとに含まれるカロリー量を確認し、合計を算出する作業は大変
大抵の加工食品は、成分表示がありますので、どの成分にどのくらいカロリーが含まれているかを突き止める必要があります。個々の食材ごとに含まれるカロリー量を確認し、合計を算出する作業は大変ですので、しないという方は少なくありません。しかし摂取カロリーを把握することは健康的に痩せるダイエットには必要なことなのです。
何回か繰り返しているうちに、時間をかけずに大まかなカロリーは算出できるようなりますので、実行は十分に可能です。どんな食品にはどのくらいのカロリーがあるのかをざっくりと知っておくだけでも、食べる食品や料理を選ぶ目安となります。調理済みの食品を購入する場合も、カロリーを気にする癖をつけるといいでしょう。
健康効果の高いダイエットをするために
健康効果の高いダイエットをするためには、日々の食事に含まれている栄養に関する知識や、カロリーを把握する必要があります。低カロリーで高タンパクの食事を心がけることが、ダイエットを成功させる献立決めのコツです。
れ肥満の場合は炭水化物を摂り過ぎている可能性
隠れ肥満の場合は
体脂肪率が高く、
タンパク質が少なく、
炭水化物を摂り過ぎている可能性
があります。食事に含まれる炭水化物の量が多すぎると、体脂肪が増加する要因となり、体重を増やしてしまうので要注意です。摂取する食品のカロリー量や栄養成分を普段から気にするようになれば、ダイエット効果を得られるようになるでしょう。