100均でタッパーを買って来ました。
ジップロックの袋で作っていたんですけど
敗れてしまいまして。
カリカリ人参を漬けました。
うんめ~
昨日のナスビも旨かった(^^♪
家で漬けると こんなに美味しいんだなあと
再発見☆
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ちょうど混ぜるのに 良い大きさです。
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開けるとこんな感じ☆
ぬか床の良い香りですね~
捨て野菜を含めて 4~5回漬けているので
水分が出て来ました。
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キッチンペーパーで水分吸収です。
水分が多いと、野菜が漬かりにくくなり、味も落ち、
悪い菌も発生しやすくなります。
なので、水抜きが必要です。
ぼちぼち足しぬかも せんといかんのですが、
山翡翠さんが 職場に置いていて持って帰ってこんのです。
まあ、気長に待ちましょう
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