見出し画像

時の栞・翡翠工房

ぬか漬け☆人参

ぬか床奮闘中です☆

100均でタッパーを買って来ました。
ジップロックの袋で作っていたんですけど
敗れてしまいまして。

カリカリ人参を漬けました。
うんめ~
昨日のナスビも旨かった(^^♪

家で漬けると こんなに美味しいんだなあと
再発見☆




ちょうど混ぜるのに 良い大きさです。



開けるとこんな感じ☆
ぬか床の良い香りですね~

捨て野菜を含めて 4~5回漬けているので
水分が出て来ました。



キッチンペーパーで水分吸収です。

水分が多いと、野菜が漬かりにくくなり、味も落ち、
悪い菌も発生しやすくなります。
なので、水抜きが必要です。

ぼちぼち足しぬかも せんといかんのですが、
山翡翠さんが 職場に置いていて持って帰ってこんのです。

まあ、気長に待ちましょう

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事