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時の栞・翡翠工房

初☆らっきょうを漬けました


初☆らっきょうを漬けました。
あんまり食べないんですけど、仕事の一環なので・・・。





ざら~っと、新聞にあけて



こんな感じで、頭としっぽを切ります。



切れました!



洗いながら、薄皮を剥きます。



ある程度剥けたら、きれいに剥いていきます。



水を切ります。



塩を一つまみ入れます。



酢と砂糖、塩、唐辛子を混ぜて ひと煮立ちさせます。



消毒した瓶に、らっきょうを入れ



アツアツの酢を、投入~



ハイ出来上がり~


今回、らっきょう300gで作りました。
が、皮剥くと 250gになったので、以下の分量で作りました。


酢・・・・・3分の2カップ

砂糖・・・・75g

塩・・・・・6g

唐辛子・・・2分の1

タルタルソースの具にしようと思っています。

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コメント一覧

翡翠
>風花さま

らっきょうは、血液をサラサラにしてくれる
そうですね☆
何とか頑張って、食べます!

作ったんだから、ちゃんと食べなさいよ!と
母にも言われたので・・・

でも微妙~
風花
あまり得意でない物も、 自分で作ったら
「お、コレいける」に、なるかもよ?
私は、煮物全般が あまり…だったんだけど
自分で作るように なってから
好んで食べられるようになったよ


翡翠
>kotoraさま

私も丸ごとらっきょうって食べなくて・・・
頑張ってタルタルかな~

「らっきょう漬けたの!」って、王子にメールしたら、
「嫌いやー無理~」とお返事が(笑)
仕事の一環だもの!

別に食べさせませんから



kotora
らっきょう
益々スキルUP
今の仕事、まさに天職やねぇ~

私も らっきょう って食べないんやけど
タルタルソースの具財なら大丈夫かも~

Niceアイディアやね
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