初☆らっきょうを漬けました。
あんまり食べないんですけど、仕事の一環なので・・・。
ざら~っと、新聞にあけて
こんな感じで、頭としっぽを切ります。
切れました!
洗いながら、薄皮を剥きます。
ある程度剥けたら、きれいに剥いていきます。
水を切ります。
塩を一つまみ入れます。
酢と砂糖、塩、唐辛子を混ぜて ひと煮立ちさせます。
消毒した瓶に、らっきょうを入れ
アツアツの酢を、投入~
ハイ出来上がり~
今回、らっきょう300gで作りました。
が、皮剥くと 250gになったので、以下の分量で作りました。
酢・・・・・3分の2カップ
砂糖・・・・75g
塩・・・・・6g
唐辛子・・・2分の1
タルタルソースの具にしようと思っています。
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