魚を見つけました👀
こいつです!
380円くらいなので
買って来ました🐠
お主は何もんや!!
ネットで知らべると、ブリの幼魚とのこと
Σ(・ω・ノ)ノ!
チビブリ~~
そう言えば、よく見ると
ブリのミニチュアのようです(((uдu*)ゥンゥン
ブリは冬だろう~と思っていたので
ちょっと驚きです!
このチビブリは、脂は乗っていないので
焼くより煮てね!と書いてありました。
素直に煮つけにしました(ノ´∀`*)
やっぱり手鍋には入らないので
ビタクラフト登場~
大阪の魚は、ほとんど切り身で販売でしたが、
金沢は丸ごと1匹で売られているので
大きいのですよ~💦
出来ました!
味は~(・・?
(*‘∀‘) おお!
なかなかイケますぞ~
身が締まっていて、煮ると
脂の乗りも気になりません!
金沢では、ふくらぎの煮物は
夏の定番だそうです。
昨日は鯛の塩焼き~
今日はふくらぎの煮物~
明日はハタハタ~
毎日魚ばっかり食べてます(*´∀`*)
ふくらぎの沈むビタクラフトの底
ふくらぎ 夏の季語
自宅の季語辞典には載っていませんでしたが
ネットで調べると、津走の傍題で、ふくらぎが
ありました(*´艸`*)
富山県の呼び方で、ブリは
小さい方から順に
ジャコ
コヅクラ
フクラギ
ガンド
ブリ
の順番で呼ばれています。
ちなみに大阪では、
ハマチと呼んでいました(*´艸`*)
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