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時の栞・翡翠工房

ふくらぎって何(・・?

スーパーで、ふくらぎ 今が旬!という
魚を見つけました👀



こいつです!
380円くらいなので
買って来ました🐠



お主は何もんや!!



ネットで知らべると、ブリの幼魚とのこと
Σ(・ω・ノ)ノ!
チビブリ~~

そう言えば、よく見ると
ブリのミニチュアのようです(((uдu*)ゥンゥン

ブリは冬だろう~と思っていたので
ちょっと驚きです!



このチビブリは、脂は乗っていないので
焼くより煮てね!と書いてありました。



素直に煮つけにしました(ノ´∀`*)

やっぱり手鍋には入らないので
ビタクラフト登場~
大阪の魚は、ほとんど切り身で販売でしたが、
金沢は丸ごと1匹で売られているので
大きいのですよ~💦



出来ました!
味は~(・・?

(*‘∀‘) おお!
なかなかイケますぞ~



身が締まっていて、煮ると
脂の乗りも気になりません!
金沢では、ふくらぎの煮物は
夏の定番だそうです。

昨日は鯛の塩焼き~
今日はふくらぎの煮物~
明日はハタハタ~
毎日魚ばっかり食べてます(*´∀`*)


ふくらぎの沈むビタクラフトの底


ふくらぎ  夏の季語
自宅の季語辞典には載っていませんでしたが
ネットで調べると、津走の傍題で、ふくらぎが
ありました(*´艸`*)



富山県の呼び方で、ブリは
小さい方から順に

ジャコ
コヅクラ
フクラギ
ガンド
ブリ

の順番で呼ばれています。
ちなみに大阪では、
ハマチと呼んでいました(*´艸`*)

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コメント一覧

atelier-kawasemi
@sei19hina86 ブルースカイⅢさま

こんにちは(*^-^*)

ブリの呼び名は、地域によって
全然違うので驚きます(^-^;
それまで全部違う魚だと思っていたので
やられた~と思いました💦

でもどこの地域でも、最終地点は
ブリ!なんですよね~(;゚Д゚)
何でそこだけ?結論だけ同じなの??と
逆に気になります!

ブリを釣られたようで~Σ(・ω・ノ)ノ!
釣れたてのブリは、さぞ美味でしょうね~(・∀・)ウン!!
sei19hina86
こんにちは!ブルースカイⅢです。

この魚は、ブリの子なのではと・・、思っていましたが、
やはりそうですね!ヽ(^。^)ノ

そちらでは、「フクラギ」と言うのですね。
こちらでは、「ヤズ」又は「ワカナ」と言います。
その後、60~70cmクラスを「メジ」、そして80cm
オーバーを「ブリ」と言います。

この時期は、脂が乗っていませんので、煮付けかフライが
いいでしょう。
私は、去年岸壁でアジを釣っていたら、なんと83cmの
ブリを釣りました!
最初は、スズキかと思いましたが、釣り上げてブリだと判り
万々歳でした。ヽ(^。^)ノ

猛暑が続いています。
熱中症に気を付けて下さい。
では、また。(^O^)/
atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

こんばんは(*^-^*)

よもやブリの幼魚が売られていようとはΣ(・ω・ノ)ノ!
ブリって、発泡スチロールにドカンと
入れられているものしか、丸ごとなんて見たことが
ありません(ノ´∀`*)
そりゃ、小さいのもいるものだと改めて
思いました(^-^;
atelier-kawasemi
けいこさま

こんばんは(*^-^*)

金沢転妻仲間ですね~(*´艸`*)
金沢は本当にお魚が美味しいです🎣
春に転勤してきたので、まだ雪の洗礼は
受けておりません⛄
冬がドキドキです(*´∀`*)
secio11000
写真見たら「ブリ」じゃ無いの?って思ったけどやっぱりね~
海が無いから米沢は、イナダ、ハマチ、ブリって普通の呼び方しかしないな~|
keiko(けいこ)
突然ごめんなさい🙏
若い頃 金沢に転勤で住んでて 初めて(フクラギ)知りました。
お魚美味しい北陸 雪には苦労しましたが懐かしい。
ありがとうございます。
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんにちは(*^-^*)

地域によって、呼び名が様々な
ブリですね~(^-^;
今日は、「こぞくら」で4匹セット販売でした🐠
全部違う魚だと思っていたので、
驚きですΣ(・ω・ノ)ノ!
そして大阪でいうハマチがブリだと知ったのも
先日でした(*´∀`*)

 
おじさん
良く聞くのが、ヤズとかワカナって言いますね!

山口県の海上架橋現場の近くの人は、ワカナって言ってましたよ!

現場事務所の傍のおばさんとは、其の後付き合いがあり手のひら級のアワビは良く送って貰ったですよ!
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