見出し画像

時の栞・翡翠工房

土付き落花生

先日の農家さん見学会で頂いた
土付き落花生を、湯がきました(^^)/



ざっと洗って~
スポンジタワシで
土を落として~



圧力鍋を使うほどの量でもないので
手鍋で30分ほどグツグツ・・・



香ばしい香りが漂って来ます✨



茹であがりました(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

生の落花生は初めて食べました。
私と山翡翠さんの二人で収穫した分
私の方が多かったので、実家に送りました。



さて、こちらは先月の野菜市で
頂いたリーフレタスの苗です🍃



プランターと、丸い植木鉢の
2カ所で栽培~



どちらも有機の土ですが、プランターのほうが
7年ほど使ってる土なので、栄養不足(・・?
同じ株なのに、ちんまりしています💦



スーパーで売っている
サニーレタスのように、
背が高くなってから収穫しようと
思っていたらΣ(´∀`;)

先日の見学会で農家さんにお聞きすると
このレタスは収穫しながら
食べるのよと言われました (^_^;)

なのでぼちぼち摘んで食べようと
思います(=゚ω゚)ノ


冬青空の下の農家見学会  翡翠

冬青空  冬の季語

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

こんばんは(*^-^*)

まさかの米のとぎ汁熟成~Σ(・ω・ノ)ノ!
昔、何かの植物にザブザブやってた記憶が・・・
知りませんでした~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
secio11000
乾燥した落花生、ピーナッツも美味いけど茹で落花生も中々おつなものですな~。
サニーレタスに米の研ぎ汁あげたら?ってコメしようと思って調べましたらそのままあげちゃいけないそうです。
研ぎ汁あげるには糖分加えて一か月くらい発酵させてからあげないとダメだそうです。
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんばんは(*^-^*)

農家さんがおっしゃるには
国産の落花生は貴重だそうです(^^)/
スーパーで売っているもの以外を食べたのは
初めてですね~(=゚ω゚)ノ
atelier-kawasemi
@azm azmさま

こんばんは(*^-^*)

4株も頂いたので、長く楽しめそうです(^^)/
寒くなって来たからか、アブラムシも
付かずにキレイに育っています✨
おじさん
落花生の産直は美味しかったでしょうねぇ~!🍺😉いいね!
azm
こんにちは。
家庭菜園いいですね。夏は大葉を楽しんでいました。
これからの季節何をしようかと思っていました。リーフレタスよさそうですね(^^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事