ほんの数日前、まだ解禁前でしたが
タラバガニと書かれたカニが
680円でスーパーに並んでいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
※ 私の見間違いか、スーパーのミスか
分かりませんが、こちらのカニは
ズワイガニだと思われます。
お買い得~(´∀`*)ウフフ
と思っていそいそと買って来ました🦀
一度カニを湯がいてみたいな~と
思っていたので挑戦です!
生きているうちに
鍋にぶち込んで湯がくと
足がバラバラに取れるそうです。
何か、足をばらかして
逃げる準備?をするとか・・・
トカゲのしっぽ切りみたいな(・・?
で、真水で10分ほど沈没させます。
鍋にたっぷりの熱湯を入れて
キッチンペーパーで
落し蓋をします。
カニの重さが330グラムだったので
水2リットルに、塩60グラムを入れました。
そして15分ほど湯がきます。
完成~🦀
山翡翠さんが帰って来たので
どれどれと食べてみました(*´▽`*)
ら・・・
(*´ω`) んん~~~
( ´ー`)y-~~ んんん~
何か大味ですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
しかも身も少ないし~
石川県の加能蟹や
福井県の越前蟹とは
比べ物になりません(´ε`;)ウーン…
「これは買ったらアカンやつやった・・・」
工エエェェ(´д`)ェェエエ工ん
「まあ、そう凹まんと~
今日の会議で弁当貰ったから
翡翠ちゃんにやるわ~」(^。^)y-.。o○
「わーい」°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
タラバガニ(たぶんズワイガニ)より無料弁当の方が
美味しかったという残念な結果でした(ノ´∀`*)
茹で上げて大味なりし鱈場蟹 翡翠
鱈場蟹 冬の季語
そのままの感想句~(^_^;)
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事