知っていました?
ハリオ式 V60ドリッパー。
お店で見たことがあるような、ないような・・・。
囁き坂のマスターが入れ方の実演をしてくれました。
まずは、ひいたコーヒー豆の真ん中に沸かしたてのお湯を
粉全体がしめる程度にゆっくりそそぎ、蒸らします。
ムクムクッと豆が膨らみます。
豆が新鮮、挽きたてですからね。
あとは、真ん中から外に向かってうずまきのように
お湯をそそぎます。
ここで注意することは、ペーパーフィルターに直接お湯が
かからないようにそそぎ、抽出時間は人数分に関係なく
3分です。
お味は、コクがあっておいしかったです。
こんな感じで、忙しい時間をのぞけば(夕方7:00以降)
おいしい珈琲を飲みながら、マスターからいろんな珈琲の
お話を聞くことができます。
黙っていればゴルゴ13似のマスターに是非話しかけて
みてくださいねー。
ちなみにわたしは、土曜日の夕方に行くことが多いです。
ハリオ式 V60ドリッパー。
お店で見たことがあるような、ないような・・・。
囁き坂のマスターが入れ方の実演をしてくれました。
まずは、ひいたコーヒー豆の真ん中に沸かしたてのお湯を
粉全体がしめる程度にゆっくりそそぎ、蒸らします。
ムクムクッと豆が膨らみます。
豆が新鮮、挽きたてですからね。
あとは、真ん中から外に向かってうずまきのように
お湯をそそぎます。
ここで注意することは、ペーパーフィルターに直接お湯が
かからないようにそそぎ、抽出時間は人数分に関係なく
3分です。
お味は、コクがあっておいしかったです。
こんな感じで、忙しい時間をのぞけば(夕方7:00以降)
おいしい珈琲を飲みながら、マスターからいろんな珈琲の
お話を聞くことができます。
黙っていればゴルゴ13似のマスターに是非話しかけて
みてくださいねー。
ちなみにわたしは、土曜日の夕方に行くことが多いです。
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