アトリエ183へようこそ

ハンドメイドアクセサリーのこと、日々のこと

V60透過ドリッパー

2009-06-02 18:46:00 | 珈琲
知っていました?

ハリオ式 V60ドリッパー。



お店で見たことがあるような、ないような・・・。

囁き坂のマスターが入れ方の実演をしてくれました。



まずは、ひいたコーヒー豆の真ん中に沸かしたてのお湯を

粉全体がしめる程度にゆっくりそそぎ、蒸らします。



ムクムクッと豆が膨らみます。

豆が新鮮、挽きたてですからね。



あとは、真ん中から外に向かってうずまきのように

お湯をそそぎます。

ここで注意することは、ペーパーフィルターに直接お湯が

かからないようにそそぎ、抽出時間は人数分に関係なく

3分です。

お味は、コクがあっておいしかったです。

こんな感じで、忙しい時間をのぞけば(夕方7:00以降)

おいしい珈琲を飲みながら、マスターからいろんな珈琲の

お話を聞くことができます。

黙っていればゴルゴ13似のマスターに是非話しかけて

みてくださいねー。coffee

ちなみにわたしは、土曜日の夕方に行くことが多いです。futaba






最新の画像もっと見る

コメントを投稿