寒くなると飲みたくなるんです。
お供にはドライプルーン。
凝り性なので、生姜もいろいろ試した結果・・・高知県産、牛乳はlalaのオレンジ色のパックの方、紅茶はlalaの赤い箱、砂糖はザラメを使います。
ザラメは砂糖なのに身体を温めて、要らない物を排出する働きがあります。
わたしは生姜紅茶をいつでも飲めるように、生姜を皮ごとすりおろして(ここ大事!!)布でこした汁を冷凍しています。
もうひとつ、生姜を(生姜の話になると熱くなるわたしです)皮ごとすりおろしてガーゼ等につつんで、お湯にひたして、そのお湯でタオルを絞り、肩とか腰等にあてるとポカポカして気持ちが良いです。鼻づまりの時は鼻を暖めると治ります。その暖かさが一日中続くのが生姜のスゴイところです。それからそのお湯には一つまみの天然塩を入れるのを忘れずに!!