アツミサオリのある日の黄昏時☆日々思う所

ゴーヤ

ど~ん!アツミです

近年でこそ、あの緑の苦い野菜「ゴーヤ」はとても有名になったが、そう言えば「ゴーヤ」と言う呼び名、アツミは東京に来てから知ったと思う。などと、こないだぼんやり考え、「シメシメ、これはブログのネタにしちゃおうぜ。」とクッキリ考えた( ̄ー+ ̄)きら~ん。

ここ数年随分と沖縄料理は全国に浸透。悪友ちょ~さんとアツミも、2人行きつけの沖縄料理屋があるし、ミミガーのさしみとかはまださすがに馴染んでいないが、かなり沖縄料理には馴染んで来た。そこに登場するゴーヤが、アツミが幼き頃より食べて来た”それ”と同じと気づくのに、少々だがお時間頂いた。

その”それ”とは、アツミ家では「にがうり」もしくは「レイシ」と呼ばれ、「ゴーヤ」と呼ばれているのを地元にいる間は聞いたことがなかった。

アツミのばっちゃんは、現在もにがうりを静岡で栽培中。と言っても、アツミ家で食べる分だけ。アツミのばっちゃんは農業をずっと営んでおり、80歳を越えた今も出荷するほどの量は生産していないが、畑に出て様々な野菜を育てている。今の季節、ばっちゃんの畑には西瓜がたくさん成っていることだろう。

話を戻せば、その畑で育てられたにがうりは、旬になると小さい頃より食卓に並んでいた。しかしいつも煮物になって登場。アツミ家では炒め物で登場したのを見たことがない。にがうりは煮ると色は余計濃くなり、褐色も帯びる。なので、ゴーヤ=にがうりだとは、想像が及ばなかった。

「ゴーヤ」はなぜに、「にがうり」や「レイシ」など、様々な呼び名があるんだろうね?不思議や。「ゴーヤ」って琉球の方言か何かかしら?

関東地方では昔から「ゴーヤ」って言うてたんかいな?

コメント一覧

ユーゴ
http://members.jcom.home.ne.jp/kronos-p.s/
ずっと関東住まいですけど小さいときは食卓にゴーヤが出ることはなかったかも・・・
呼び方は大体「にがうり」だった気がします。

ゴーヤはやっぱり方言みたいですね~↓(Wikiリンク)
<リンク:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7>ツルレイシ(Wikipedia)</リンク>
つばさ
http://weblog.tipstars.net/
はじめまして、沖縄のアツミファンが初書きこです。

「ゴーヤ」は沖縄方言ですよー
沖縄では「ゴーヤー」と語尾をのばして発音してますー。
ゴーヤの語源は中国語の苦瓜(クゥーガー)から来ているようです。

しかし、アツミさんのおばぁちゃんは流行を先取りしすぎですね!(笑
なんだか嬉しくなりました!
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