ciao!zetta♪

2024★姿は見えないけど、ゼッタさんとこれからも★

季節♪果物♪コンポート♪

2012-07-18 12:23:16 | Weblog
今年も山形のSおばちゃんからさくらんぼ「紅秀峰」を頂きました!
ところが、すぐ傷んでしまうさくらんぼ
今年はちょっと贅沢ですが、半分の量を使ってさくらんぼのコンポートを作る事にしました

 

まずは種取。菜箸を使って凹んだ部分から刺すとキレイに種だけがとれます。



さくらんぼの量の10%の量のお砂糖とレモン汁少々を振りかけてしばらく置いておきます。種は煮るときに使うので取っておきます。
一緒に煮るととろみがでるそうです!



料理に使う白ワインを少し入れて煮ること20~30分。



煮沸消毒したビンに入れて完成です
毎朝、ヨーグルトにトッピングして食べてます甘さ控えめでおいしいです~
来年はレモンバームと一緒に煮てみようかな? 去年の梅酒を作った時に一緒にレモンバームの葉を入れて漬けたらとっても美味しくできたのできっとさくらんぼとも合うはず!! 

季節の恵とSおばちゃんに感謝して・・・
いただきまーす(ました





ゼッタさんは自分のおやつ食べようね

いつもポチっとありがとうございます人気ブログランキングへ

*どうぶつ救援本部:緊急災害時動物救援本部 
*~ブログ福島県 原発事故避難指示区域から~
*アニマルレフュージ関西

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キョン婆)
2012-07-19 21:15:27
おいしそー!種が納豆にみえます(笑)種も一緒に煮るとトロミがでるんですか。勉強になります!以前に作った時、たしかにサラサラ・・ゼッタさんのおもちゃはどうやって遊ぶものかな?
返信する
Unknown (audrey44)
2012-07-19 21:57:40
キョン婆♪
確かに納豆に見えます!!
今はネットを使えばすぐレシピが検索できますからね!逆に色々ありすぎて迷います~

キョン婆に頂いたアイスクリームと一緒に食べましたが思わず「おいしーっっ!」と叫んでしまいました(笑) ダッツさんのバニラとさくらんぼのコンポートは素晴しい組み合わせですのでおすすめします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。