小心者絵日記 

小心者な大人の日常です。

くさやって

2009年04月29日 | 食・レシピ

Photo 焼いたらあんな匂いがする魚・・・と思ってました。

家族みんなに馬鹿にされ(&呆れられ)ました。

ちなみに食べたことはありません。

今更だけど知って良かった・・・。

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9 コメント

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しらんかったー! (ソラマメ)
2009-04-30 08:29:24
しらんかったー!

恥ずかしい人認定されたー!
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此方では初めまして。 (レニー)
2009-04-30 10:15:32
此方では初めまして。
ワタシはこの魚を旅行中自宅に土産として送り、
帰って感想聞いたら「腐ってた」と捨てられた後でした(T_T)
結構高価だったですのにねぇ(^^ゞ
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そ、そんな。 (ホーエン)
2009-04-30 23:04:46
そ、そんな。
「くさや」ってあれはそもそも発酵したもんなんですかっ!?
てっきり燻製系の何かだと思ってました・・(重症。
は、母が港町育ちのなのに・・・。恥ずかしい・・・orz.。
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びっくりした。びっくりした。 (なつこ)
2009-04-30 23:56:54
びっくりした。びっくりした。
初めて匂ったときは本当にびくっりしました。
これを口に入れようと最初に思ったやつは誰よ!ってマジビビッタ。
でも、発酵食品だってことは知ってましたわよ。(´∀`*)ウフフ
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ドリアンとか自然界のものでも最初に食った奴勇気... (マキ)
2009-05-01 18:08:54
ドリアンとか自然界のものでも最初に食った奴勇気ありすぎと思うけど
敢えてあんな匂いにされると…最初に加工した奴何考えてたんだと…(笑
大人になって味覚が変わったものは数知れずありますが
アレはいまだに私の理解を超えています…orz
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塩水につけて干すが最初でその塩水を延々と (tanaka)
2009-05-01 18:28:33
塩水につけて干すが最初でその塩水を延々と
継ぎ足し継ぎ足しで何十年、何百年と年月を重ねると
あのクサヤの臭いにたどり着くとテレビで見た記憶があります^^;
うろ覚えなのでもしかしたら間違っているかもしれませんが・・・
ただ、アミノ酸とか魚の旨味が溶け出すので臭いは悪いが
とても美味しくなるらしいです^^;
食べた事ないので本当かどうか分りませんが・・・
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★ソラマメさん★ ()
2009-05-01 23:57:28
★ソラマメさん★
やっぱり知らない人は知らないですよねぇ!
あ~、良かった・・・一緒に恥ずかしい人になってくれる人がいて・・・(笑)

★レニーさん★
おぉっ!こちらにまでコメント下さってありがとうございます!
折角のお土産が腐ってると間違われるなんて!
勿体ない。けど、まぁ、間違える気持ちも分かる気がします・・・。

★ホーエンさん★
そうなんです、発酵してるらしいのです。
『発酵』って単語を聞くと、「まぁ、発酵してるなら、あんなに臭いのもしょうがないな」なんて納得してしまいました。
あ、確かに燻製っぽくも見えますねぇ。

★なつこさん★
あれはどうみても食べられそうな匂いじゃないですよね!
中学生くらいの時、初めてあの匂いを嗅いだのですが、本当の本当に泣きそうになりました。
お~、さすがなつこさん。あれが発酵してると知っていたとは。

★マキさん★
あはは!確かに自らの手で、なにもあんな臭いもん作らなくっても良いのに。
誰が発明したんでしょうか、くさや。
私も歳をとってだいぶ味覚が変わってきましたけどね、あれは無理です。
食べなくて良いです。

★tanakaさん★
ひ~、何十年も塩水を継ぎ足してる匂いなんですか~。
想像しただけでも・・・こわい。
そうそう、くさやって匂いは悪いけど、美味しいって聞いたことあります。
・・・ウッソだ~って思うのは私だけでしょうか(笑)
でもアミノ酸だの旨味だの言われると、説得力はありますなぁ。


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通りすがりの者ですが、はじめまして。 (wataru)
2009-05-03 20:22:19
通りすがりの者ですが、はじめまして。

くさやって、発酵していないんですよ。
発酵しているのは、「くさや液」の方でしてね。
臭いの元も、くさや液から由来するものです。
で、くさや自体は、くさや液に浸してから作る「干物」なのです。
塩が貴重だった時代に、海水に浸して干物を作ったのがはじまりとか。
伊豆諸島の名産品です。

では。
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★wataruさん★ ()
2009-05-04 22:46:27
★wataruさん★
wataruさん、はじめまして!
ほほぉー、匂いの秘密は、あの液ですか。
魚自体は、ただの干物なのですね。
くさやは、昔の人の生活の知恵から生まれたものだったのかぁ・・・。
てっきり、昔の人の悪ふざけから出来たものかと思ってました。
だってあんなに凄い香りなんだもんなぁ。
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