羽田空港のサクララウンジから上の階にある
キャセイパシフィックラウンジに移動した。
リクライニングなシート
テーブルがちょっと小さい。
最近、勉強中のワイン…
どのような種類のワインが提供されているのかチェックだw
スパークリングワインは、フランス 生産者 は、Rémy Pannier
Okura Vin Mousseux Reminger(オークラ ヴァン・ムスー レマンジェ)
フランス、ボルドーの赤ワイン
Baron Philippe de RothschildPavillon du Lac Bordeaux 2020
バロン・ド・ロートシルト・パヴィヨン・デュ・ラック・
ボルドー・ルージュ 2020
ヴィンテージ2020は、いいらしい。
メドックにある
格付け1級「シャトー・ラフィット・ロートシルト」が手がけた
リーズナブルワイン❣️
(格付けシャトーを覚えてよかった)
イタリアDOC赤ワイン
Gran Sasso Montepulciano d'Abruzzo2020
(グラン・サッソ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)
グランサッソは、生産者
イタリアワイン格付け一番上が、 DOCG
その下のランクがDOCだったか…
でも2009年には、
イタリアのワイン法が改正されて
等級の名称が新しくなり、 DOCGとその下の等級のDOCを統合して
「DOP」となったらしい。
ややこしい。
今でも DOCGとかDOCとかの表記あるじゃん。
白ワインは、また今度、調べることにした。
(私、そんなに飲まん)
結局馴染みあるイタリアワインをセレクトしたが…
比較的軽め、重くない。
ベリー系の後に、
ちょっとコーク?チョコレート系?
今まで味わったことがないワインだった。
少しだけ入れてくださいって、スタッフの人に伝えた。
一般的には、
ワインをワイングラスに注ぐ時、
ワイングラスの一番膨らんだ真ん中あたりまでがいいらしい。
その半分なので、50mlくらいか…
私は、その程度じゃないと、ティスティングできないって😅
そんなに6杯も7杯も飲まないしぃ
軽めの食事。
チョコレートケーキが、美味しかった。
このワインは、多分、パスタに合うんじゃないかって思った。
この料理のセレクトならきっと白ワインの方がよかったかと思うが…
まぁ、いいや。
白ワインは、アメリカとニュージーランドだった。
ふーーん、そっかー
でもサクララウンジ、キャセイラウンジのワインの価格帯は、
そんなに高くない。
1500円から2000円の間くらいかと思う。
今回、ラウンジでワインの勉強してきた。
ティスティングにはいいチャンスだったかと思う。
(合計100mlくらいだけどね…)
今度またラウンジに行った時、
他のワインもティスティングすればいいかと思うよ。
(来月は、台北に行く)
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搭乗する時間になった。
9時55分発
行きは、エコノミークラス
食事が資生堂パーラー提供になっていた。
エコノミークラスの料理も美味しいし、
ハーゲンダッツのアイスクリームが食べれるって嬉しいね☺️
飲み物は、リンゴジュースにした。
食後のコーヒーは、利尿作用があるので、断った。
しかし、一人の時の窓際の席は、選ぶんじゃなかったって思う。
2名座席だけど、
お隣が、知らん人なので、トイレに行くのが大変!
今度から通路側にしたいと思ったさ😅
この長ーい橋は、マカオに繋がるのかな?
マカオにも行きたい。
予定より遅れて到着した。
スーツケースにつけるシール、嫌い。
たまにこの小さいシールをペタペタ貼っている人見かけるが、
ちょっと嫌だ。
しかし、このスーツケースの色、選ぶの失敗した。
移動でボロボロになった。
傷が目立つわ。
やっぱり黒い方がいいのか…
続く
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10月14日(月)
帰国する日。
本当にいつも思うのだが、二泊三日じゃ、短いって!
でも…それがまたリピートしたいっていう気持ちに繋がる。
旅行費用貯金は、必須だ。
じゃあ、またねぇ👋😘