12月5日(水)
師走に入り、季節が駆け足で進んでいます。
今日は園庭でおもちつきをしました
朝は冷え込みましたが、おもちつきが始まるころには暖かくなりました。
臼の前で記念撮影
「これから なにが はじまるのかなー?」
はじめに園長先生が・・・
「ヨイショ ヨイショ」
子ども達も もちつきのうたで応援します
ぺったんこ それ ぺったんこ おもちを つきましょ ぺったんこ・・・
つぎは 保育士が・・・
杵は重かったけど がんばりました
「おこめが おもちに なったよ」
そして子どもたちの番です
「ぺったん ぺったん」
つきたてのおもちをお昼にいただきました
「おいしい」
アヤ保育園のおもちは、うるち米ともち米が混ざっているから
0歳児でも安心して食べられます
小さくちぎっていただきました。
「なにに しようかな」
納豆、大根おろし、きなこ、あんこ、海苔
好きなものを選んで、おもちと一緒に食べました
雑炊も大人気でした
おもちつきは日本の年末の風物詩でしたが、
近頃では見ることが少なくなりました。
今日は子ども達がそのおもちつきを体験し、
自分たちでついたおもちを食べ、
楽しい時間を過ごしました