昨日の下ごしらえ
洗った林檎をクルクル回して皮をむいて
4つに切ったら真ん中の芯は取る
ここまでで、普通に食べられる状態ね
こっから1センチくらいの幅に切って
林檎とクルクルしてる皮を容器に入れて
お砂糖まぶす
普通のグラニュー糖でもOK
黒糖でもOK(ただし、出来上がりの色はよろしくない)
今回はいつも使ってる羅漢果の甘みで
ダーリンに指導により
林檎の容量の60% . . . 本文を読む
雨やねぇ~
朝からずっとだけど
予想では明日もこんなんらしい
唐突ですが
ジャムを作りまっす
お仕事で知り合った農家さん
「ayapyonさん、林檎好きですか?」
「はい、大好きです」
こんな会話から、ど~ん!
届いたダンボールの中には艶々の林檎
『若干不揃いですが、味は保証します』
ひとつ剝いて食べてみたら
「甘い」
「甘い」
「甘い」 . . . 本文を読む