あ~んなこと・こ~んなこと

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やっぱ「旬」だしょ!

2006-03-19 21:00:34 | くっきんぐ
ハイ!晩ご飯のメイン

やっぱ、この季節なら「たけのこ」ざんしょ


            

   筍と豚肉の木の芽味噌焼き


レシピざんすぅ~

アク抜きして下ゆでをしたたけのこ500グラム、下の方は薄めの輪切りで、先の方は4分割にしとく(アク抜きには、お米のとぎ汁使うのじゃ!)
容器にだし汁1.5カップ&酒、みりん、しょうゆ(淡口ね)各大さじ2投入したら、たけのこ加えてラップ
レンジ(強)で5.6分チンして、そのまま漬けとく
豚肉200グラムは一口大にカット、ちょい酒をふりふりしたらレンジ(これも強ね)で3.4分チン
白味噌160グラム&酒大さじ、みりん、砂糖は各大さじ2&木の芽10枚くらいをよ~く合わせてねりねりしとく
耐熱の容器にうす~く油ひいて、たけのこ半分だけ並べて、上に豚肉をちらぁ~
その上に残りのたけのこを並べて、合わせた味噌たらぁ~
グリルで7.8分焼いてたら、残った木の芽のせてちょ!

でっきあがりぃ~

シャキシャキ感がたまらんですばい
おまけにカロリー低いし、繊維質豊富だしね
ほぉ~らぁ~春の香り、ふわぁ~

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