
今日は福岡に出張でした。「元祖 長浜屋」で長浜ラーメンを食べました。実はここに来るのは2回目です。地下鉄の赤坂駅付近に長浜ラーメン街があり、そこに位置してます。
この店は観光客はあまり来なく、利用客のほとんどが地元の人です。以前は店内で注文する形態でしたが、今では外に食券売り場があって、私はそこでラーメン400円と替え玉50円を買って店内へ。
店内で、空いている席に座ると食券を取りに来ないのかなーと思いつつ、待っているとラーメンが来た。来店する常連客を見るとなにやら、「カタタマ」、「ナマタマ」、「ヤワタマ」と言っている・・・。
聞いてみたら、「カタタマ」は硬い麺。「ナマタマ」は硬い麺よりもっと硬い麺。つまり、生に近いからとのこと。そして「ヤワタマ」は軟い麺。やわらかい麺を注文する際に言うそうだ。何も言わなかった僕は普通ということだ。
味はあっさりしていて、替え玉を入れた際、薄くなったスープに足すようにタレもテーブルにありました。なお、僕のいた時間帯はすべてのお客さんが男性でした。
この店は観光客はあまり来なく、利用客のほとんどが地元の人です。以前は店内で注文する形態でしたが、今では外に食券売り場があって、私はそこでラーメン400円と替え玉50円を買って店内へ。
店内で、空いている席に座ると食券を取りに来ないのかなーと思いつつ、待っているとラーメンが来た。来店する常連客を見るとなにやら、「カタタマ」、「ナマタマ」、「ヤワタマ」と言っている・・・。
聞いてみたら、「カタタマ」は硬い麺。「ナマタマ」は硬い麺よりもっと硬い麺。つまり、生に近いからとのこと。そして「ヤワタマ」は軟い麺。やわらかい麺を注文する際に言うそうだ。何も言わなかった僕は普通ということだ。
味はあっさりしていて、替え玉を入れた際、薄くなったスープに足すようにタレもテーブルにありました。なお、僕のいた時間帯はすべてのお客さんが男性でした。

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