
お正月も終わり、日常が始まりました。




こんな感じでしょうか?








今年も実家への挨拶は遠慮して、初詣だけの短い正月休みを過ごしました。
そして、年明け次の行事は【七草粥】
早速、前日にお買い物。


ワサワサです。

パックに記入されてる様に種類別に分けてみると

こんな感じでしょうか?
はこべらだけ、めっちゃ多いしw
右隅のは、雑草…混入かな?
まずは、草を洗う。

綺麗に見えるけど、結構汚れてるので注意。
水を変えて、ワサワサなはこべらを洗う。

下に沈んでるのは…

種ですかね?
いっぱい蕾が付いてたから。
植えたら芽がでるのかな?

裏に書いてある作り方。
お米からは面倒なので、ご飯にお湯からグツグツ。別鍋で七草だけ茹でる。

そして、刻んで出来たお粥に混ぜて出来上がり。

今回のは、かなり土臭い感じでした。
でも、無病息災を願って我慢して食べる!
最近、発情気味の璃優衣にも…
と思い、小皿に分けて置いてた。

でも、一応、食べて大丈夫か確認してからと思い、ネットでググってみると…
おや?
ちょっと気になる記事が…
「セリは食べた後すぐ、紫外線が当たると中毒を起こす」とか。
他にも、確認が取れない草もあるみたいなので、念のため断念。
無病息災の行事なのに、体壊すリスクは負えないものね。
なので、ケージの前にお供え(?)して、無病息災を祈りました。

何してんの?って顔だけどw
今年も、家族が無事過ごせるといいな。