なかなか慣れません。 2020-05-14 21:52:19 | お弁当 今日のメニュー・カニかまフライ ・スパイシーチキン ・ひじき煮 ・赤ウインナー4月のはじめ頃から、腹筋のワークアウトしています。腹筋はなかなか割れないですが、だんだんと締まってきてるのを感じています。2週間前くらいからハードなワークアウトに変えて運動してますが、これがまたハードなことハードなこと。なかなか慣れません。あと1ヶ月は慣れない日が続くでしょうね。健康のためにはじめてみたので、もう少し頑張ってみようと思います。明日もいい日でありますように。
目覚めがばっちりな朝は。 2020-05-13 22:29:29 | お弁当 今日のメニュー・豚唐 ・スパイシーチキン ・きんぴらごぼう ・赤ウインナー今日は目覚めが良く、眠気の無い朝でした。そんな時は不思議とどこか悪いのではないか?と逆に疑問になったりします。まぁそんなことは無く元気ですが…。朝は天気も良く、暖かい朝でしたが、お昼前から突然の雨。結構降ったようです。その後は寒くなり風が冷たいて、気温の上下に戸惑っています。とにかく風邪引かないようにしたいものです。明日もいい日でありますように。
ようやく暖かくなってきました。 2020-05-12 22:00:31 | お弁当 今日のメニュー・ハンバーグロール ・豚唐揚げ ・レンコンのきんぴら ・赤ウインナー朝晩の涼しさを除けば、日中は暖かいどころか暑い日が続いています。体調管理をしっかりしたいところ。世の中コロナと言ってますが、季節はちゃんと変わっていくんですね。早く落ち着いていつもの日常が戻ってきて欲しいと願います。明日もいい日でありますように。
久しぶりの更新になります。 2020-05-10 21:53:28 | お弁当 いろいろ忙しく、なかなかブログの更新まで手が回らない日々でした。いつの間にか季節は春になり暖かい日が続いています。お弁当も冬の温かいお弁当から夏仕様のお弁当へ。なるべく更新していこうと思いますので是非また見に来てくださいね。山菜の美味しい季節となりました。お弁当の中身にもちらほらと春の装いになっております。明日もいい日でありますように。
レンジでプリン 2020-05-10 21:46:21 | お弁当 簡単レンジでプリン作りました。まずはグラニュー糖大さじ1に水大さじ2分の1を加えてレンジで約1分半。様子見て10秒ずつ追加で加熱してカラメルを作ります。次はプリン液作り。グラニュー糖大さじ2、卵1個、牛乳150mlをボウルに入れ(バニラエッセンスを入れても良い)混ぜ合わせる。ちゃんとかき混ぜるのがポイント。それを先ほどのカラメルの上から濾しながらいれます。そのままレンジで2分。表面がやや固まったくらいにします。レンジから取り出したら、ラップをかけて、そのまま粗熱を取ります。やや冷めたら冷蔵庫で3時間冷やしたら完全です。プリンと器の間に差し込みを入れて、お皿を被せてひっくり返せば盛り付け終了。お好みでホイップクリームを乗せても良いと思います。こんなに簡単にプリンができるとは思わなかったです。簡単なので是非。