さばいのめでじん

大豆ゲット!豆腐再挑戦



先日行った問屋Mayoristaに大豆があったのです‼︎豆腐作り再トライです!


大豆の豆は日本のものより小さいです。まずは水道水に漬けておいたものを水切り。

ミネラルウォーターとあわせクリーム状にして煮ます。いい香りがしてきました。

さらしもないので、あるもので濾し

一応、おからと豆乳になりましたよ

豆腐と卯の花出来ました
はいっ。にがりはございませんっ!ゼラチンで固めました。他に手はない😤

インゲン豆の時は大失敗でしたが、これは豆腐になりました豆の味を楽しめます!ん?日本でいつも食べていたお得な豆腐、あまり豆の味していなかったな。。。

ゼラチン使用の為、豆腐を温めることは出来ません。また、ネットで調べると、手作り豆腐の日持ちは2-3日😶
毎食豆腐のノルマ…になったので、豆腐パンにしてみました。

反省点はいくつもありますが、とりあえず!豆腐出来た😭ことで終了。
良しとしよう。

基本的に台所苦手、可能ならば料理したくない🙃 今回もぅ…これは…大変な道のりでした〜。ものすご〜い、チャレンジした感。形になって本当に良かったです。



☀️🌤☔️17-27度



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