![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/fd13a6e98cc76e1b8c6ba99e640afed9.jpg?1663379865)
先日行った問屋Mayoristaに大豆があったのです‼︎豆腐作り再トライです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/01d5a3820d855e9dfcfd9aca15b9a376.jpg?1663379866)
大豆の豆は日本のものより小さいです。まずは水道水に漬けておいたものを水切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bd/af1f272daae1568eb8a14ba350501e4d.jpg?1663379867)
ミネラルウォーターとあわせクリーム状にして煮ます。いい香りがしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/5a3defcd49d97500f80aa3fa372f8e70.jpg?1663379867)
さらしもないので、あるもので濾し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/a45a44b167732390f9e485c2e76be431.jpg?1663379867)
一応、おからと豆乳になりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b6/c6b9e05ac0f0d874ad9e03154ef1f8d3.jpg?1663379868)
豆腐と卯の花出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
はいっ。にがりはございませんっ!ゼラチンで固めました。他に手はない😤
インゲン豆の時は大失敗でしたが、これは豆腐になりました
豆の味を楽しめます!ん?日本でいつも食べていたお得な豆腐、あまり豆の味していなかったな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/11/a0da6cfd8d0a49291267a14ac12f5baf.jpg?1663379869)
ゼラチン使用の為、豆腐を温めることは出来ません。また、ネットで調べると、手作り豆腐の日持ちは2-3日😶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/11/a0da6cfd8d0a49291267a14ac12f5baf.jpg?1663379869)
ゼラチン使用の為、豆腐を温めることは出来ません。また、ネットで調べると、手作り豆腐の日持ちは2-3日😶
毎食豆腐のノルマ…になったので、豆腐パンにしてみました。
反省点はいくつもありますが、とりあえず!豆腐出来た😭ことで終了。
良しとしよう。
基本的に台所苦手、可能ならば料理したくない🙃 今回もぅ…これは…大変な道のりでした〜。ものすご〜い、チャレンジした感。形になって本当に良かったです。
☀️🌤☔️17-27度
52