さばいのめでじん

日々の備忘録です。
縁あって只今コロンビアで暮らしています。

ベイビーシャワー

2024-05-31 18:01:00 | 日記

夫氏会社で行われた“ベイビーシャワー"。
来月男の子が生まれる同僚へのお祝い贈呈イベントです。
招待状での案内もあったそうです。招待状には、日程案内、参加は任意であること、既に揃っている赤ちゃんグッズについての案内が記載されています。


日本と違って、生まれる前、前月頃にこんなイベントを開いてプレゼントを渡すのですね🍼。😍


事務所は3時からミニミニパーティ会場。コロンビアの方達は、お祝い事をとても大切にします。
来月パパになる同僚は、送られたプレゼントを一つずつ開けていきます。お洋服やおもちゃ、哺乳瓶保温器、食器、オムツ、シャンプーなどなど。


5月生まれの同僚達のお誕生会も同時開催。お誕生ケーキも並びます。楽しい時間だ。


お誕生ケーキ🎂。アレキッペ味。
お裾分け頂いちゃいました。ありがとう。みんな〜♡


赤ちゃんの誕生が待ち遠しい❣️



☂️☁️☀️18-25度



675





アボカド価格推移🥑 

2024-05-30 17:33:00 | 日記


色々な事は繋がっているのですね
スーパーのアボガドコーナーを見て思い出した、先日の栄養指導&昨日の宿題。

夫氏会社の栄養指導時、ランチメニューについてのお話の中で、「アボカドの価格が高騰していて…」という話題がありました。
ChatGPT先生によると、コロンビアでのアボカド収穫期は年に2回。10〜3月と5〜8月。


アボカドっていつ来てもスーパーに沢山あるけどなぁ〜なんて、のんびり眺めていただけの私。
野菜コーナー入口に作られたアボカド売り出しコーナーを見て、"最前面に出てくる位なの?今?😳"と考える。

そこで頭をよぎったのがスペイン語の宿題。あれは、"今のニュースや情報知らないと、人と話せないよ。"という先生からの無言のメッセージ。😱

そっかーーー。まーそだよねー。ちょっと見てみよ。


アボカド価格って調べてみましたよ。
(😆まんまと先生の作戦にひっかかってる😆)
直近3ヶ月だと価格高騰のイメージはイマイチ。


6ヶ月で見ると、確かに価格上がってる。


1年で見ると、この4月は破格だとわかる。👀


5年。右肩上がり。


10年。経済成長や平均給与データだったらいいのにね、という上昇ぶり。


ブロッコリーも右肩上がりだけれど、アボカドまでの高騰率ではない。


トマトも上がってきているけれど、インフレ率が年5パーセントと考えると(実際は年によって異なり5%ではないので仮定)、価格変化無しとも捉えられる。


玉ねぎは安定。

あっちにもこっちにもあるアボカド。こんな状態だったとは。


さて。食べ頃が分かりにくいアボカド🥑。
奇跡だ。キレイに切れた。こんなん初めて〜。



☀️☁️☂️17-24度



674





雨の日 宿題ガッツリ

2024-05-29 21:44:00 | 日記


朝から雨☂️。。。傘をさして学校に行きました。雨をよけてくれる大きな木はありがたい。

道端のコーヒーの木も雨に濡れています。 


"やらなきゃいけないことはやるっ!"
先生が板書した、先生の好きな言葉。基本的には恥ずかしがり屋、人から注目されることが苦手な先生は、何かする時にはこの言葉を胸に行動するのだそう。ベストプロフェッサー受賞に関する様々な撮影やインタビューは本当はちょっと苦手なんだと。

そして、私に言いました。
昨日のベストプロフェッサー達の集まりで、貴方は発言を怖がっていた。せっかくのチャンスだったのだから怖がらずに話すべきだった。皆、貴方の話聞きたかったよ、と。

えーーーー先生。ニックが突然話し初めたから!それで会は進んで行ったし。マイク来たら話すつもりだったよ。でもあえて進行に割って入ってまで話す程のものはなかったし。時間も押してたし…。そんなぁ〜と思いました。
でも、確かに怖かったし、マイク来なければいいなあーとは思った。。くー😭
 
それに、例え言いたいことがあって話す気マンマンでも、欧米系の方達がベラベラ話す中に割って入るのは、相当ハードル高い😭くーーー。


授業が終わり帰宅したタイミングで読解の宿題が届く。「おしゃべりで寡黙にならないために必要なことと知っておくべきテーマ10選」
うーー。😭
素晴らしく長い記事。😭


こっちの新聞も。話すためには様々な分野の情報を持っていることも大切と。
…確かに。

ぐうの音も出ない。。。



☂️☁️☀️18-23度



673

ベストプロフェッサー交流会

2024-05-28 23:04:00 | 日記


大学で2023年度ベストプロフェッサー賞を受賞した先生達の集まりに参加してきました。
有名大学のベストプロフェッサー達なんて、そうそうお目にかかれません。ワクワク。

今日の集まりはワークショップのような座談会のようなもの。受賞者16人が、それぞれ生徒一人を帯同し、カジュアルに授業での成功や失敗を含めて経験について分かち合う…という会(らしい)。ベストプロフェッサー賞を受賞したスペイン語の先生は英語も教えているのですが、一緒に参加しよう!と声をかけてくれたので喜んで出かけました。


8:30-10:00よね?8:30前には会場入り。


誰もいない… 笑


と思ったら、皆さん会場2階で軽食タイム😆 中身はジュース🍹とサンドイッチ🥪
遅れて来た先生と落ち合って、ここに合流。お付きの生徒分も用意されていたので、私まで頂きました。🤭


軽食と写真撮影後、皆でゾロゾロと下に降り、9時過ぎに会は始まりました。写真やビデオなど…常に撮影されていて受賞者も大変🏆。

このイベントは、事前準備不要、カジュアルなおしゃべり会、とのこと。司会の先生の進行に従い、
生徒達をどうインスパイアしているか、大切にしていることは何か…などから話が始まりました。様々な学部の先生達が考えを述べていくのですが、発展途上のスペイン語では難しい😓…ムムム。手強い。あちこち"分からん"だらけ。

と思っていたところ、
「では、本日先生と共に参加してくれた各生徒さんに聞いてみましょう。先生は貴方をどんな風にインスパイアしましたか?」
わ。わ。マイクが順に回ってきてる。
えーーー。言えないよ〜😱😨😭どうしよ。
"心臓ドキドキ"とかじゃなく、"心拍数上がり過ぎてる"のがわかる。大丈夫自分?
でもその中で必死に考える🤔🧐
と、マイクが回ってくる直前に、会を聞きに来ていたアメリカ人のスペイン語生徒が「自分に!」とジェスチャー。そのままコロンビア出身?という流暢さで、ユーモア交えてスペイン語で発言。これで言語部門の生徒発表枠は過ぎ。。。😆
1人でドキドキしただけだった。あらー。ラッキーなんだか、狐につままれたんだか?
こんなこともあるんだね〜。
彼はアメリカでは大学の先生、スペインに何年か住んだ後、メデジンに来て半年弱、メデジンアクセントを学んでいるのだそう。

10時までの予定だった会は、10:30少し前に終了。
会の写真は撮れませんでしたが、必死にスペイン語に耳を傾けた2時間。心臓がジェットコースターのようでした。



☁️☂️18-24度



672





1日5回食

2024-05-27 21:22:00 | 日記


夫氏職場で行われた栄養指導。皆さんと一緒にお話を聞かせて頂きました。   

栄養士さんからは、まず最初に
✳︎食事は2-3時間置きに1日に5回取りましょう。
✳︎加工品ではなく、ナチュラルな状態の食品を取りましょう。

とのお話がありました。1日5回。2-3時間おき😳

こういう考え方が基本なのですね。なるほど。道理で10時と4時頃、軽食を取っている人が多いわけだ!


また、野菜については、色ごとにどんな栄養素が含まれ、体の中でどんな働きをするのか、の説明がありました。


この全体への座談会?講習会に先立って、個別指導もありました。本日の面談室は、事務所内の小さな一部屋。身長、体重、腹囲の計測、食生活や運動習慣などについての問診、そして、栄養士さんからのアドバイスを直接受けられます。
時間は1人10分前後。対象は全従業員。年に一回、毎年。こんな機会はとてもありがたいですね。😳 

各個人の状態に合わせての指導ですし、また疑問点があれば何でも相談出来ます。
みなさんとても熱心にアドバイスに耳を傾けたら、質問したりしていたようです。


栄養士さんの話の後は、ランチのデリバリーを頼んでいるお弁当屋さんとのトークタイム。
話題は、メニューについての要望や、使用食材についての質問、タンパク質/主食/スープ/野菜/ジュースのバランスについてのすり合わせなど。あちこちから出てくる様々な意見を丁寧に汲み取り今後の方針が決められました。

健康と食についての皆さんの関心の高さを知りました。。



☁️☂️ 18-24度



671