長時間煮込んだようなチャーシューがレンジで出来るという「スチーミー」という商品を試してみました。
作り方は、約250gの豚のかたまり肉にフォークで穴を開けて、肉を半分に切る。
袋に肉を入れて約1分強くもみこむ。
耐熱皿に蒸気吹き出し口が上になるようにパウチをのせて、600Wで約8分加熱する。
加熱後は、パンパンに膨らみます。
加熱後、庫内で約5分蒸らす。
たったこれだけで、チャーシューの完成です。
付け合わせに新じゃがで青のりの粉ふきいもを作りました。
あの短時間なのにしっかり味がしみていておいしかったです。
独自の圧力スチームパウチと柔らかく仕上げるソースの力でジューシーに仕上がるようです。
長時間つけ込んだり、洗い物が少ないのにチャーシューが簡単にできるっていいですよね。
いざというときのために、常備しておくと便利に使えそうだと思いました。
1つ希望を言えば、お肉200g~300g程度の範囲なら作ることも可能だそうですが、
100gくらいの少量から作れる物もあればいいなと思いました。
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