先日、ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントに参加し、
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました。
イベントでは、全粒粉ショートブレッドを作っていましたが、ちょっとアレンジして
「米ぬか×全粒粉クッキー」を作ってみました。
【材料(16個分)】
・日清全粒粉パン用 80g
・煎った米ぬか 20g
・砂糖 30g
・米油 大さじ3
・牛乳 大さじ1
オイルは何でもいいですが、オリーブオイルなどではなく
クセのないものを選ぶのがオススメです。
オイルだけだと少しまとまりが悪いので、牛乳を足していますが、
牛乳なしでもOKです。
【作り方】
1.全粒粉・米ぬか・砂糖を合わせる。
全粒粉と米ぬかを合わせるとこんな感じの色になります。
2.1にオイルと牛乳を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた物をラップや袋に入れ平らにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.生地を16等分にして、トースターで約20分焼く。
全粒粉と米ぬかの香ばしさのあるホロホロクッキーのできあがりです。
卵もいらないので、卵アレルギーの方にもオススメです。
残りの全粒粉はチャック付なので、そのまま保存できます!
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています