モニターで頂いた低GIの 「キャロブ・シロップ」を試してみました。
<キャロブ>とは、後味が軽く、クリーンな甘みが特徴の地中海沿いに自生するマメ科の植物です。
こちらの商品はスペイン産で食品などの香りを引き立てるのでいろいろな料理に使えます。
食物繊維が入っていたり、ローカロリーなのでどうしても甘いものが食べたいときにも罪悪感なく食べることが出来ます。
まずは、そのものの味を味わってみようと言うことで、シンプルにヨーグルトにかけてみました。
砂糖を入れて食べたりするときと違ってとても上品な甘さでヨーグルトもサッパリ食べることが出来ました。
次にこれからバレンタインの時期を迎えると言うことで、チョコシフォンを焼いてみました。
シフォンの型がなく手軽に焼きたかったので、パウンド型+トースターで焼いてみました。
ココアの味がしっかりと引き立っていて甘ったるすぎないのでとても満足でした。
液状なので他の食材とも混ぜ合わせやすく、使い勝手もとても良かったです。
はちみつやメープルシロップのような癖がある物ではないのでこれからいろいろな料理に使っていきたいと思いました。
【キャロブシロップが体験できるお店】
?Pizzeria & Italian Bar NICOLA
さいたま市浦和区高砂2-5-15
Tel:048-711-2666
http://pizza-nicola.com/urawa_top.html
テーブルシロップとして使用しています。
?29おかわり
東京都中央区銀座6-4-8 曽根ビルB103
Tel:03-6264-5296
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13211466/
お肉の煮込み料理に使用しています。
レビューブログのモニターに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます