前回に引続き、家庭でできるれんこん料理第2回です。
☆れんこん煮染め☆
1 れんこんを5~10mm程度の大きさで輪切りにします。
(少し斜めに切ったほうが、見栄えがいいです。)
2 切ったれんこんは、水につけておいてください。
3 軽く水洗いし、デンプンのぬめりをとります。
4 鍋にれんこんを入れ、鍋をあおりながら少量の油をからませます。
5 クジラ(煮染め用)を入れます。
6 酒・醤油・砂糖・みりんを適量? 味付けします。
7 れんこんがやわらかくなったら、出来上がりです。
唐比れんこんは、すぐにやわらかくなります。味見をしながら、煮る時間を決めて下さい。
クジラを使うのって!
びっくりする人もいるでしょうが、クジラが一番いいダシがでます。
以前は、肉といったら、豚・鷄・牛でなく、クジラでした。
カレーにも入っていましたよ。
小学校の給食にもありました。
クジラが無い場合は、鶏肉でOKです。
お好みで、蒲鉾・人参・こんにゃく・・・何でもいいんです。
私には、調味料の分量は、解りません。いつもだいたいです。
B型ですから。味見をしながら、薄い? 辛い? 何か足りない? 解らない? どうしよう? 考えながら作っています。
自分の家庭の味を出してください。
自分が美味しいと思ったら多分、家族も美味しいと言ってくれるでしょう?またまた、次回につづく・・・・・
☆れんこん煮染め☆
1 れんこんを5~10mm程度の大きさで輪切りにします。
(少し斜めに切ったほうが、見栄えがいいです。)
2 切ったれんこんは、水につけておいてください。
3 軽く水洗いし、デンプンのぬめりをとります。
4 鍋にれんこんを入れ、鍋をあおりながら少量の油をからませます。
5 クジラ(煮染め用)を入れます。
6 酒・醤油・砂糖・みりんを適量? 味付けします。
7 れんこんがやわらかくなったら、出来上がりです。
唐比れんこんは、すぐにやわらかくなります。味見をしながら、煮る時間を決めて下さい。
クジラを使うのって!
びっくりする人もいるでしょうが、クジラが一番いいダシがでます。
以前は、肉といったら、豚・鷄・牛でなく、クジラでした。
カレーにも入っていましたよ。
小学校の給食にもありました。
クジラが無い場合は、鶏肉でOKです。
お好みで、蒲鉾・人参・こんにゃく・・・何でもいいんです。
私には、調味料の分量は、解りません。いつもだいたいです。
B型ですから。味見をしながら、薄い? 辛い? 何か足りない? 解らない? どうしよう? 考えながら作っています。
自分の家庭の味を出してください。
自分が美味しいと思ったら多分、家族も美味しいと言ってくれるでしょう?またまた、次回につづく・・・・・