唐比ひまわり会

田舎の青年達が、仲間作りと地域の結束を目的に、幻の唐比れんこんの栽培・販売しています。

家庭でできるれんこん料理 2

2011年04月14日 | れんこん料理
前回に引続き、家庭でできるれんこん料理第2回です。

  れんこん煮染め
1 れんこんを5~10mm程度の大きさで輪切りにします。
  (少し斜めに切ったほうが、見栄えがいいです。)

2 切ったれんこんは、水につけておいてください。

3 軽く水洗いし、デンプンのぬめりをとります。

4 鍋にれんこんを入れ、鍋をあおりながら少量の油をからませます。

5 クジラ(煮染め用)を入れます。

6 酒・醤油・砂糖・みりんを適量? 味付けします。


  
7 れんこんがやわらかくなったら、出来上がりです。



 唐比れんこんは、すぐにやわらかくなります。味見をしながら、煮る時間を決めて下さい。


クジラを使うのって!
びっくりする人もいるでしょうが、クジラが一番いいダシがでます。

以前は、肉といったら、豚・鷄・牛でなく、クジラでした。

カレーにも入っていましたよ。

小学校の給食にもありました。

クジラが無い場合は、鶏肉でOKです。

お好みで、蒲鉾・人参・こんにゃく・・・何でもいいんです。

私には、調味料の分量は、解りません。いつもだいたいです。
B型ですから。味見をしながら、薄い? 辛い? 何か足りない? 解らない? どうしよう? 考えながら作っています。
自分の家庭の味を出してください


自分が美味しいと思ったら多分、家族も美味しいと言ってくれるでしょう?またまた、次回につづく・・・・・

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