唐比ひまわり会

田舎の青年達が、仲間作りと地域の結束を目的に、幻の唐比れんこんの栽培・販売しています。

家庭でできるれんこん料理 3

2011年04月14日 | れんこん料理
家庭でできるれんこん料理 第3回 

  ☆れんこんのきんぴら

1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。

2 切ったれんこんは、水につけて、あく抜きしてください。
  水が白くなります。(デンプンです。)

3 軽く炒めます。
  シャキシャキの食感を楽しむのなら、ほんの少しでいいです。

4 砂糖・醤油・みりん で味をつけます。


5 火を止めて、予熱で柚胡椒をからめます。

6 ごま油を少々かけて、出来上がり。


簡単ですね。

私の家では、柚胡椒の替わりに、唐辛子を入れます。
ピリ辛で美味しいです。
お好みでどうぞ。

  ☆れんこんのてんぷら

1 れんこんを 5mm~10mm位に輪切りにスライスします。

2 後は、普通のてんぷらと同じです。





シャキシャキしておいしいです。

  ☆れんこんの吸い物

1 れんこんをすります。


2 お好みで、トッピング(エビ・ネギ)

3 片栗粉を少々入れて、まーるく整形します。


4 吸い物に投入して、軽く煮立ったら完成です。





片栗粉を入れると、少しとろみがでます。

まだまだ、たくさんの家庭料理があります。

10月初旬に、私達【唐比ひまわり会】が育てたれんこんを収穫してから、堀たての新れんこん使って、美味しい料理を紹介します。
最近のテレビで、れんこんは、花粉症の改善に効果があると言われてたそうです。

旬の食べ物を美味しく頂いて、健康になりたいですね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。