11月9日のお弁当はソースカツ丼弁当
副菜は前日の続きのピーマンとツナの塩昆布和え
ちびもとんかつが大好きだけど
私も好きなので、お弁当箱を開けるとテンションが上がる
お正月にお雑煮を作るために、久しぶりにかつおだしを取った
いつもは茅乃舎のだしを使って簡単に済ませてしまうが
せっかくだからと思って、花かつおを買ってきて
水だしした昆布だしを沸かして沸騰直前にがさっと豪快に花かつおを入れ
ちょっと煮出したら濾すという簡単なものだが
やっぱりおいしい気がする
今年は5回に一回くらいは面倒くさがらずに
自力でやってみようと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます