
なんと!神戸のソウルフード、ぼっかけ弁当(笑)
すじの季節ですね
圧力鍋で比較的簡単にできる。比較的ね。
(こうして写真で見ると真っ黒だなぁ)
ご飯にかけても、うどんにかけても
お好み焼きに入れても、素晴らしくおいしい
副菜はハムともやしとキュウリの中華風サラダ
味付けはごま油とポン酢で簡単に。
ほうれん草はただのお浸し
最近ほうれん草が安くて毎日入れている気がする・・・
ミニトマトとチーズの様に定番セットになりつつある(笑)
時期によって一束350円とかする時は手が出せないけど
さて、昨日は冬至でした。
まじめにカボチャを食べなきゃと思っている(笑)
帰宅後、スーパーに行くと
すでにカボチャが売り切れていたので
妹からおすそ分けしてもらった
そして22日当日に柚子湯に入ろうと思って、先週柚子を買っておいたら
一昨日、すでに2個カビが生えてきちゃってて
あらあら大変!急いでジャムにしなきゃと
すべて刻んでしまった
あれ?なんで柚子をこんなにたくさん買ってきてたんだっけ?
と気が付いた時にはすでに最後の柚子に手がかかっていた・・・
無事に昨日の朝、甘く煮詰められ変わり果てた姿に(笑)
仕方ないので夜、カボチャをレンチンして
缶の小豆をのせて、柚子ジャムをトッピングして食べてやりました
きっとこの先運気上昇っ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます